蔡正元分析川普連任與否的最後一根稻草就是這個

蔡正元。(黃福其攝)

美國總統大選剩半個多月揭曉,國民黨前副祕書長蔡正元今天分析選情指出,中美貿易科技戰沒影響選情,倒是新冠疫情應對錯誤擋住川普連任之路,而最後一根稻草就是賓夕凡尼亞州20張選舉人團票。

蔡正元在臉書說,現在已證明,川普打中美貿易科技戰,對選情沒有影響;但川普應對新冠疫情錯誤,擋住了連任之路。可是各州選民對疫情反應強弱程度不一,真是天算地算,不如天一畫。

他說,美國總統選舉不看選民總票數,只看州選票;每個州的州選票又叫選舉人團票,除了緬因州和內布拉斯加州外,誰在那個州的選民票最多,就可以拿走全部的州選票;每個州的州選票的票數,就是國會參議員和眾議員席次的總數,所以全美國共有538張州選票,誰拿到270張州選票就當選總統。

蔡正元說,川普目前只篤定拿129張票,拜登確定可以拿216張票,就看誰可以率先拿到270張票,尚有十一個州處於爭奪戰中。依各州民調差距,看起來川普還可以多贏德克薩斯州38張票、愛荷華州6張票,川普就能拿到173張票。

他說,川普落後但有機會翻轉的是喬治亞州16張票、俄亥俄州18張票、北卡羅萊納州15張票;如果翻轉成功,川普可以拿到222張票;剩下三個州對川普而言,越來越困難,佛羅里達州29張票、亞歷桑那州11張票如果奇蹟出現,川普贏了這兩個州,就可以拿到262張票。

蔡正元指出,最後一根稻草就是賓夕凡尼亞州20張票,是剩下幾個州裡民調差距相對較小的州,川普尚輸6%,如果再翻轉成功,川普就能拿到282張票,剛好當選連任,否則的話,如果沒能這麼順手,川普連任之路就再見了。

相關文章

分享