蔡英文國慶談話 陸媒驚:隱藏一時間表

圖為國慶示意圖。(圖/陳信翰攝)

總統蔡英文在國慶日的國慶文告中,最後強調「願二十年後的台灣人,回想起2020的時候,會想起正是這一年,因為我們在時代中把握機遇,在變局中勇敢前進」,這讓陸媒大驚,蔡英文談話中暗藏20年的台獨時間表!

蔡英文在國慶日的談話中,主要聚焦在防疫成果、新經濟戰略、國家安全及區域合作等4大重點;總統強調,要將變局的試煉,轉化為歷史的機遇。

在文告要結束時,蔡英文更表示,在中華民國國慶這一天,我們也一起許下願望,「願二十年後的台灣人」,回想起2020的時候,會想起正是這一年,因為我們在時代中把握機遇,在變局中勇敢前進,克服了挑戰、擺脫了枷鎖,讓他們有真正以自己的意志,選擇未來的機會。

對於蔡英文的國慶談話,陸媒《東方網》指出,這次國慶文告裡,蔡英文提及「隨著中美競爭加劇,區域內國家『展開各種合縱連橫』將導致『發生前所未有的情勢變化』、『我們要把握變局的試煉,轉化成歷史的機遇』。」這些內容說白了,都是中美競爭為台灣提供了20後台灣獨立的外部條件。

該文章又強調,其次,蔡英文認為全球供應鏈重組為台灣「經濟脫中」提供了條件。全球供應鏈重組是美國遏制大陸的重要戰略手段,台灣當然不會放棄這個機會。上個月,美國國務院助卿柯拉克訪台宴會,台積電創辦人張忠謀站在合影的中間,就是蔡英文向美國表決心呢。

該文章認為,第三,蔡英文認為持續強化防衛戰力的現代化為「以武護」提供了保證。面對大陸強大的軍事壓力,台灣必須「持續強化防衛戰力現代化,並加速提升不對稱戰力」。「不對稱戰力」現在是台灣的一個熱詞,但總之還是不離加大對美「軍購」。

至於為何蔡英文會說「願20年後的台灣人」?該文章直言,蔡英文一方面呼

呼籲兩岸對話,那是為了把兩岸形勢嚴峻的責任推給大陸,另一方面就是為「台獨」爭取時間。中美競爭誰輸誰贏需要時間,重組產業鏈需要時間,戰力提升需要時間,所以,蔡英文劃了個20年的時間表,大概就是這麼估來的。

更多精彩內容
蔡英文國慶演說「口氣變軟」藏玄機?他痛心:和平統一恐不可能

相關文章

分享