白飯冰過變難吃 專家曝:用一招美味起死回生

冰過的白飯常常變得又硬又乾,專家表示,冰過的飯變難吃,其實是因為你放錯地方。(示意圖/達志影像)
冰過的白飯常常變得又硬又乾,專家表示,冰過的飯變難吃,其實是因為你放錯地方。(示意圖/達志影像)

煮過的白飯吃不完,通常會放進冰箱保存,不過冰過的白飯常常變得又硬又乾,專家表示,冰過的飯變難吃,其實是因為你放錯地方,只要將煮好的米飯放進冷凍庫保存,就能保有米飯原本的Q彈,讓美味起死回生。

大部分人都會把吃不完的白飯放冷藏保存,不過日本農會組織「JA全農」在推特上發表貼文表示,「煮好的飯禁止冰冷藏」引起廣大網友討論。日本農會組織受訪時表示,米飯中的澱粉在5℃左右的低溫下會逐漸老化、變硬,而冷藏的溫度剛好約在2~5℃左右,會去除白飯中的水分,造成米飯的口感變成未煮前、硬梆梆的狀態。

日本五星稻米大師指出,只有「冷凍保存」可以將白飯的美味鎖住,並長時間維持,而且剛煮好不久、稍微去除熱氣後的米飯,這時放入冷凍庫最好。但並不是把米飯直接丟進冷凍庫,建議先將米飯在保鮮膜上鋪平,包起來後再用鋁箔紙整包包住,可以提高3成的冷凍速度,也更不容易影響米飯的品質。

想吃時,將鋁箔紙、保鮮膜取下,用微波爐500W加熱3分鐘即可。至於已經冰在冷藏乾巴巴米飯如何讓它起死回生?大師建議可以加進一些牛奶、起司、高湯塊做成義大利燉飯,還是可以變好吃。

相關文章

分享