捐款風波羅智強指誣賴 監院無奈:向內政部查的

台北市議員羅智強質疑監院查覆有關他政治獻金裡,張君等四人姓身分證字號配賦不符有誣賴之嫌。(本報資料照)

台北市議員羅智強質疑監院查覆有關他政治獻金裡,張君等四人姓身分證字號配賦不符有誣賴之嫌。監察院下午表示,個人捐贈資料均依政治獻金法規定,向內政部查詢。被查核人系爭4筆捐贈之身分證字號,在內政部戶政閘門系統裡確實查無資料。

內政部戶政司則澄清,會引發風波,主要是相關資料是1991年電腦化以前的舊戶政資料,而監察院只申請嫁接電腦化後的新資料,因此才查不到。

監察院表示,本案源自今年5月20日監察院廉政委員會第5屆第69次會議決議抽查後進行查核,監察院公職人員財產申報處於同年8月26日將查核名單中的「個人捐贈」身分資料,經由查核系統以「戶役政介接名單匯出」,同日經內政部戶政司回傳本案有4筆身分證字號「查無資料」,監察院公職人員財產申報處遂於9月21日函請被查核人查明正確之姓名或身分證字號後函復監察院。

監察院並說,系爭4筆個人捐贈姓名及身分證字號不吻合,經同年9月21日函請被查核人查明釐正後,9月29日已函復到院,並表示「其中捐款6萬1千元之捐贈者國民身分證統一編號無誤,另3人無從聯繫且捐款未逾新台幣1萬元,請視為匿名捐款處理。」監察院公職人員財產申報處為確認資料,9月30日於「內政部戶役政資料電子閘門系統」再次查詢此4筆資料,仍查無資料。

監察院新聞稿表示,目前已將3筆依法改列匿名捐贈外,關於逾3萬元的捐贈,再於10月5日函請內政部戶政司提供完整記事的戶籍資料,以確認該捐贈者是符合規定。

監察院表示,依政治獻金法第7條規定,受理查詢機關為內政部,內政部掌管個人身分證統一編號、戶籍等資料。監察院依法查核擬參選人收受個人捐贈的政治獻金,相關資料均依法向內政部戶政司查詢取得,相關程序也均依標準作業流程處理,被查核人也於9月間函復表示3筆捐贈改列匿名捐贈在案,也無涉裁罰問題,監察院公職人員財產申報處已多次對外說明作業程序,絕無針對性,差異性,都是依法查核處理。

相關文章

分享