永久公害 海底至少有1400萬噸塑料垃圾污染

塑膠會被外力磨損成碎粒,就成了微塑膠垃圾,不會再被分解,形成嚴重的環境問題。(圖/Shutterstock)

近幾年,生態科學家陸續提出塑膠垃圾對環境的傷害,幾乎已到無處不在的地步。根據澳洲國家科學院的最新報告,估計約有1400萬公噸的微塑膠垃圾落在海洋深處,是海洋表面塑塑污染物的兩倍多。

科學警報(Science Alert)報導,塑膠是由石油化學工業製造的人造合成脂,由於容易製造、便宜並且相當好用,所以塑膠垃圾量相當巨大,粗估每年有數百萬噸的塑膠垃圾流進海洋,當然造成環境傷害。儘管我們都知道塑膠污染是嚴重的生態問題,但是嚴重到什麼地步?對於海底附近的生態系統的影響多少,卻沒有特別研究。並且,對於微塑膠垃圾的所知又更少。根據澳洲國家海洋局(National Ocean Service)的數據,微塑膠垃圾是塑膠被風化之後變成的細碎顆粒,一般認為顆粒的長度小於5公釐的就叫微塑膠垃圾。

研究人員在距澳洲海岸線數百公里的多處位置,採取了海底沉積物,發現微塑膠垃圾的數量遠高於預期。

澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)的首席研究科學家丹妮絲·哈迪斯蒂(Denise Hardesty)說:「我們的團隊利用無人潛艇,從澳洲南部海岸的6個地點,挖掘了51個海底泥土,距海岸288至356公里的距離,海底深度從1,655公尺~3,062公尺都進行了採樣。

經過分揀,科學家發現,僅僅1公克的海底沉積物,就發現多達14個塑膠顆粒,如果這種情況是平均值,科學家們計算出,海底的全球微塑膠的總量將在900萬至600萬顆,也就是800萬噸~1400萬噸。

塑膠嚴重影響海洋生物健康和生態系統,海龜經常誤食看似水母的塑膠袋,鯨豚、海豹經常誤觸廢魚網而被纏死,而微塑膠垃圾在無形之間就被海洋生物給誤食,平均一隻中等的魚類,胃裡就會有上百個微膠粒。

哈迪斯蒂說:「我們希望這項發現,能使人們思考我們所犯的錯誤,過去我們購買、使用和丟棄的物品,影響了整個生物圈,而最終也會使我們遇到苦果。」

相關文章

分享