別當盤子!空氣清淨機效能排名出爐 知名品牌竟墊底

近來民眾重視空氣汙染問題,再加上近期新冠肺炎疫情,空氣清淨婪成為消費者購買的防疫物資之一。(林良齊攝)
近來民眾重視空氣汙染問題,再加上近期新冠肺炎疫情,空氣清淨婪成為消費者購買的防疫物資之一。(林良齊攝)

近來民眾重視空氣汙染問題,再加上近期新冠肺炎疫情,空氣清淨機成為消費者購買的防疫物資之一,行政院消保處今天公布「市售空氣清淨機品質檢測」,抽檢10台市售品質全部合格,部分則標示不合格,涉違反商品標示法及商品檢驗法。

此外,消保處此次也首度用去年8月經濟部公布CASR(潔淨空氣提供率)實測10品牌空氣清淨機,其中以伊萊克斯售價1萬8900元的效能最佳、CASR達每分鐘7.37立方公尺、能源效率以0.282在抽測的10台機型中表現最佳,而Winix的9900元空氣清淨機CASR則以每分鐘6.09立方公尺、能源效率以0.228次之。

而某D牌空氣清淨機價格1萬7900元的空氣清淨機,但其CASR每立方公尺僅有2.28立方公尺、能源效率僅0.056,在實測10台的空氣清淨機中表現最差。

消保處表示,其中抽驗的10件空氣清淨機臭氧濃度10件全部合格,但標示查核中有4件不符合規定,已請廠商改善,若不改善,可依商品標示法處2萬至20萬元,或以商品檢驗法處10萬至100萬元;而其中有1件空氣清淨機在各通路標示的的適用坪數不一,已移請公平會查處。

消保處提及,經濟部能源局公告的「空氣清淨機節能標章能源效率基準與標示方法」已在今年10月1日生效,提醒民眾選購空氣清淨機時,應挑選有商品檢驗標識及節能標章的產品。

相關文章

分享