基隆輕軌升級「中運量」 林右昌:跨出30年第一步

基隆市長林右昌表示,輕軌升級是跨出30年來最關鍵的一步,相關細節要等會議結束後,才會進一步說明。(陳彩玲攝)

北北基3首長下午將在交通部協調基隆輕軌,開會前夕交通部指出,將把輕軌規劃升級成中運量,改定位為「捷運」,納入首都圈的捷運路網,對此,基隆市長林右昌表示,輕軌升級是跨出30年來最關鍵的一步,相關細節要等會議結束後,才會進一步說明。

林右昌說,很開心中央能將基隆輕軌和大台北首都圈的整體發展一併做規劃,並定位成首都圈重要軌道路網,這是30年來相當大的進步,也是高格局的思考,讓基隆輕軌不只是交通,並把大台北首都的產業廊帶延伸到基隆市,促進城市間發展。

林右昌指出,要感謝行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍,特別指示軌道建設是百年大計,一定要有最好的方案,並主動提出要協調北北基三城市,此外,還有台北市長柯文哲、新北市長侯友宜的認同,願意拋開行政邊界一起合作,促進大台北首都圈發展。

相關文章

分享