以色列女星蓋兒加朵將飾演埃及艷后 引發中東各國爭議

以色列女星蓋兒加朵將飾演埃及艷后。(圖/華納、網路圖片)

以《玩命關頭》與《神力女超人》電影而大為走紅的以色列裔女星蓋兒加朵(Gal Gadot),將出演新版本的埃及艷后。這部由派拉蒙影業(Paramount Pictures)發行的電影,將由女導演佩蒂‧詹金斯(Patty Jenkins)執導,她同時也是《神力女超人》與即將上映的《神力女超人1984》的導演,因此新的埃及艷后將是2人的第3度合作。但同時,蓋兒加朵出演這位埃及歷史人物,也引發各種討論,尤其在中東國家。

俗稱埃及艷后的人物,是公元前60年左右出生的埃及托勒密王朝末代女王-克奧佩托拉七世(Cleopatra VII ),她先後與凱薩、安東尼兩位名將周旋,試著延長埃及王國的地位,不過她所投資的安東尼最終不敵凱薩養子屋大維,安東尼兵敗自殺,克奧佩托拉也是。在她死後,埃及被羅馬帝國徹底併入版圖劃為行省,埃及作為王國的時代完全結束。

雖然如此,但世人相當著迷於那段歷史,在莎士比亞創作出「埃及艷后」的舞台劇後,更為成西方戲劇界的重要劇本,當然也常被改編成電影。

半島電視台(Aljazeera)報導,得知加朵來主演埃及艷后,不少評論家是感到失望的,其中一個理由是「好萊塢太白」,認為應該由有色女演員來扮演埃及豔后。比如巴勒斯坦裔的蕾西‧亞歷山大(Lexi Alexander)認為應該由黑人女演員來演埃及艷后。她在推特上說:「我認為應該符合歷史,考古學界發現的埃及豔后時代的銀幣,並創建的3D圖像,發覺她應該有黑人外觀,這意味著這個角色應該交給黑人女演員。」

不過,此種主張也有爭議,根據歷史, 克奧佩托拉七世是托勒密一世的後裔,而托勒密是馬其頓的希臘人,他取得埃及,是亞歷山大大帝征伐的結果,在大帝死後,托勒密成為埃圾國王,因此 克奧佩托拉七世在血統上是希臘人,應為白人無誤。

其實,主要反對加朵的原因是她曾在以色列軍隊中服役的歷史,以及她曾經參加過加薩地帶的戰事,對於許多巴勒斯坦人來說,加朵是爭議人物。

當以色列於2006年入侵和轟炸黎巴嫩南部時,加朵是服役中的以色列女軍人。

到了2014年,以色列對加薩走廊地帶進行的為期52天的攻擊中,有3000多名巴勒斯坦人被殺,其中大多數是平民,加朵她表示支持以色列軍隊,曾在Facebook中寫道:「我向我的以色列同胞表達愛和祈禱。」

加朵不是第一個扮演埃及豔后的白人女性,早年的好萊塢電影,曾有考爾白(Claudette Colbert)、費雯·麗(Vivien Leigh)和伊麗莎白·泰勒(Elizabeth Taylor)演過埃及艷后,其中1963年由泰勒版本的最常被人們提及,不過那部電影的花費過於巨大,差點導致20世紀福斯公司破產,以致於此後幾十年,沒有好萊塢片商再敢挑戰埃及艷后。

影史上最著名的埃及艷后電影,是1963年的版本,由伊麗莎白泰勒演出克奧佩托拉七世,李察波頓演出馬克安東尼,這2人也因戲結識,曾經結過婚,之後合作過多部電影。(圖/20世紀福斯)

回頭說蓋兒加朵,由於她是以色列女軍人的身分,2017年,黎巴嫩、突尼西亞和卡達,都禁播《神力女超人》。

相關文章

分享