美計畫出售台灣7項軍備 又通知國會兩項

美國空軍MQ-9「死神」(Reaper)無人機的資料照。(美國空軍)

路透社報導,熟知情況的5名消息人士今天透露,現正推動出售台灣先進武器案的美國白宮,今天通知國會將售台MQ-9無人機和波音公司生產的岸置魚叉(Harpoon)反艦飛彈。

MQ-9無人機是通用原子航空系統公司(General Atomics Aeronautical Systems Inc.)為美國空軍開發的大型無人機。

在川普政府藉著重新詮釋飛彈技術管制協定(MTCR),推動出售更多無人機給更多國家以來,售台MQ-9無人機是川普政府首個通知國會的MQ-9無人機軍售案。

路透社9月間曾報導,在川普政府對中國加大施壓情況下,目前有多達7個重大的武器系統已進入對台灣出口的程序。

路透社昨天引述5名消息人士的話報導,白宮近日已針對其中3個武器系統向國會發出軍售通知,以待國會通過。

這3個武器系統分別是洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)生產的「高機動性多管火箭系統」(HIMARS)、波音公司生產的「增程型距外陸攻飛彈」(SLAM-ER),以及裝置在F-16戰機上的外部傳感器吊艙,可將影像和數據自戰機即時傳回地面站台。

上述消息人士還表示,其他4個武器系統的外售通知尚未送到國會,但也為時不久,包括足以嚇阻兩棲登陸的大型精密無人機、岸置魚叉(Harpoon)反艦飛彈以及水雷。(譯者:陳政一)1091014

相關文章

分享