東洋疫苗傳出陸製疑雲?陳時中:已要求排除大陸製造

東洋疫苗傳出陸製疑雲?陳時中:已要求排除大陸製造。(陳人齊攝)

台灣東洋取得德國BNT新冠肺炎疫苗代理權引發大陸製爭議,衛福部長陳時中今天在立法院首度回應相關問題,強調目前已要求東洋所引進的疫苗必須要排除大陸製造,至於BNT母廠與上海復興醫藥之間,乃至於與東洋藥品之間的關係,東洋都必須出面釐清。

陳時中強調,目前的進出口相關規定已禁止自大陸地區引進疫苗、血清相關製劑,至於BNT這支新冠疫苗,目前還有一些技術上的問題待釐清,包含商業、有效性以及冷鏈等問題,都需在克服過後才會送到食藥署審查,衛福部會層層把關。

立法院衛環委員會今天審查「動物用藥殘留標準」、「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」、「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」三條行政命令,被外界視為進入藍營深水區,陳時中表示,今天來還是秉持尊重立院的立場,會盡力就專業部分,大家所關心的地方盡量說明,讓大家了解,盼審查能夠順利。

不過先前有許多立委質疑,明年開放含有瘦肉精,且三十月齡以上的美牛以及美豬進口後,相關的稽查人力卻不足,陳時中也透露,已向行政院提報計畫,盼能編列預算增加稽查人力,擴大稽查量能,不會增加地方政府的財務負擔。

相關文章

分享