四大天王談軌道 基隆捷運竟成內湖救星

基隆捷運拍板定案,林右昌成為最大贏家。(陳怡誠攝)

北北基3位市長在交通部邀請下開會,基隆輕軌確定升級捷運,未來不僅從基隆港一路往南串聯到桃園機場,甚至連台北市的長年惡夢「內湖大塞車」都有機會紓解,意外幫柯P解決難題。

交通部長林佳龍邀請新北市長侯友宜、台北市長柯文哲、基隆市長林右昌討論北北基軌道路網,拍板基隆輕軌改捷運、路廊與汐東線整合、終點站延伸至南港等多項共識;地方政府拋開黨派之爭、整合軌道政策,堪稱近年來在「前瞻計劃」亂撒錢下的新亮點,避免資源浪費。

其中基隆捷運開進南港,更可能意外幫台北市解開多年來無解的內科塞車這個大難題。內科之所以塞車,除了道路腹地先天不足,許多家住汐止、基隆的民眾若要到台北上班,習慣開車走國道1號(汐五段),但車流到了濱江街附近與匝道相會,高架主線回堵平面道路,導致內湖港墘路、舊宗路、堤頂大道塞車。

基隆捷運若通車,因整合汐止民生線,未來再接上東湖,通勤族可捨汽車改捷運,至少紓解一部分車流;國道主線車流量減少,也可望緩解上述地方道路壓力。

林右昌樂見雙北願意出錢、出力幫基隆軌道升級,又取得和柯、侯兩大市長平起平坐的聲量,甚至一舉改善內湖交通瓶頸。對於外傳他有意參選下屆台北市長,「基軌」尚未正式啟動,已奠定漂亮起手式。

相關文章

分享