滾水煮水餃錯了?料理專家曝最佳下鍋時間

滾水煮水餃錯了?料理專家曝最佳下鍋時間。(示意圖/達志影像)

許多人煮水餃習慣水滾的時候下鍋,但也有人認為要在還沒滾之前就丟下去煮才對,料理專家章致綱表示,水餃怎麼煮要看是冷凍還是現包,煮法各不同,冷凍水餃需冷水下鍋,現包則是等水滾後再下鍋。

《食力》報導,章致綱指出,冷水煮現包水餃,皮容易軟爛、口感差,而冷凍水餃就沒這個問題,因為冷凍水餃皮因低溫收縮,較結實能抵抗糊化。因此冷凍水餃建議冷水下鍋,隨著水溫上升,讓水餃皮及內餡溫度趨於一致。

章致綱表示,現包水餃建議選深度較深的鍋子,讓水餃有足夠的活動空間,並在滾水時下鍋,先稍微攪動,避免沾黏或沉到鍋底。

〈現包水餃煮法〉

1選較深的鍋子,裝水煮滾,先攪動再下水較避免黏鍋。

2水餃下鍋後,加入少量油讓水餃較不黏,和少量鹽巴減少餃皮澱粉流失,口感佳,鍋蓋留縫隙避免水溫太高水餃皮糊掉。

3撈起水餃沖冷水5秒,使外皮收縮變Q彈,再放回滾水煮,重複3次完成。

〈冷凍水餃煮法〉

1鍋子裝冷水,丟入水餃大火加熱,加少量油、鹽蓋鍋蓋等水滾,接著輕推水餃,避免黏鍋。

2加較多冷水入鍋,鍋蓋留縫隙轉小火煮,讓水餃內餡徹底加熱,煮滾後完成。

更多精彩內容
變天!「沙德爾」颱風將生成 氣象局:這天雨最大
又見大陸輸入病例 醫提數據警告:不會只有一個

相關文章

分享