安心亞力求完美 曾因發不好一個音爆哭

阿Ken(左起)、安心亞、納豆主持《同學來了》。(中天綜合台提供)

中天自製節目《同學來了》為讓新世代年輕人能夠更理解台灣話,製作單位請到非常會講閩南語的夏語心與阿松老師來到現場教學,還邀請幾位居住在台灣許久的外國人互動。其中有位外國女來賓竟然用台語唱跳,並在現場大秀舞技,讓全場Hight翻天,主持人納豆戲精上身,和學生當場合演一段本土劇,幫同學一圓當本土劇女主角的夢。

由於近年台語電影越來越受歡迎,可是很多年輕人的台語卻不見進步,形成「有聽沒有懂」的現象,對於提升台語能力,學生們一致認同,利用本土劇學習很有效。其中一位同學提及,「我其中一個小夢想,是想要演出本土劇。」此話一出,納豆立刻CUE擁有豐富台語經驗的阿松老師來當旁白,一同演出灑狗血的經典台語小劇場「當外遇的老公要離婚」,原本充斥愛恨情仇的演出,阿Ken加入後立馬歪樓,讓所有人笑場笑不停。

夏語心笑談台南腔過往。(中天綜合台提供)

另一位來自美國的學生表示,為增進自己的台語能力,多半會使用台語饒舌歌來練習,有次他以為「厝邊」是台灣很潮的用語,見到人就用「厝邊」兩字來打招呼,好在有同學提醒,才沒鬧出大笑話。而來自法國的女孩除了在現場唱跳台語歌外,更表明自己是有愛才會學習台語,「我透過電影來學,尤其看納豆演的大佛PLUS時,哭到不行,覺得台語怎麼這麼令人難過!」也趁機對納豆表白「很好看」。

身為台南人的夏語心,對台語非常熟悉,從小耳濡目染,不覺得自己有口音,直到來到台北讀書後,竟然被笑說有「台南腔」,後來自己找出原因,原來是「ㄣ跟ㄥ」分不清楚。安心亞提到,先前與蕭煌奇共錄一首台語歌,她錄到爆哭,自認台語程度不錯的她,唱到「親像」的音怎麼都發不好,一直被蕭煌奇老師說「不標準」,一向敬業的她為此壓力大到爆哭,一旁阿Ken則笑虧:「是不是因為妳發音像火車啊?」阿松老師則緩頰,「台語有的音得變調,需要用鼻音來發啦。」《同學來了》周一至周五晚間9點中天綜合台播出。

相關文章

分享