貓咪為何這麼不會過馬路?網揭殘酷本能:專門往車撞

貓咪為何這麼不會過馬路?網揭殘酷本能:專門往車撞(示意圖/達志影像)

近年來,民眾動保意識提高,但路上依舊隨處可見流浪動物,就有網友透露,好幾次在路上看見貓咪橫衝直撞,甚至朝著行進的車子撲去,讓他不禁好奇「為什麼貓這麼不會過馬路?」貼文一出隨即掀起熱議,更有內行人點出背後「殘酷本能」讓人心疼。

原PO今(14日)在PTT「八卦板」PO文指出,已經無數次看見路上浪貓過馬路時橫衝直撞,「也不像狗會看一下,而且嚴重懷疑牠們是不是故意的,好幾次都是路上沒車不衝,一有車就衝,還專門往車撞!還有好幾次我看到貓都慢慢騎,甚至停下等,牠就蹲下來不跑了…牠到底是啥意思!」

貼文一出引起不少人共鳴,紛紛留言回應「自己注意,貓貓最大」、「貓的動態視力比我們強多了,牠們看汽車的速度大概就跟我們看腳踏車差不多吧」、「真的很奇怪耶!我都停下來了還硬要往車頭撞」、「貓智商比狗低啊」、「之前就有研究,貓智商沒有狗高,不會等待,以為自己速度勝過一切」、「一堆野貓都待在原地沒事,但等車接近了才衝上去雷滿臉」、「貓過馬路真的很抖,看到車不是亂跑就就是呆住」。

也有知情網友點出真相,直言貓咪的「追光」本能,讓牠們常常陷入危險之中,「你說的是晚上吧,牠們會追光,已經看過好幾次貓這樣被撞死的了」、「牠們視力很差,看不到車子,只能看到車燈」、「貓就是看到車燈會衝,所以石虎才一直被撞啊」、「貓真的比狗笨,也保留更多的野性,黑暗中撲向光源算本能」。

事實上,貓咪是天生的大近視,只能分辨黃色和藍色,但牠們擁有絕佳的動態視力和夜視能力,貓的視網膜上有許多的桿狀物和感應器,用來感知光線,因此貓眼就比人眼更能適應黑暗的環境。其夜視能力是人類的6到8倍。

更多精彩內容
妹子喝太茫「把雞強抱回家收編」酒醒一看傻了
35隻猴子闖民宅打群架 1個動作害死2條人命

相關文章

分享