議員批公務員廉潔是基本 還要選楷模?中市政風處長:行之有年

台中市議員陳政顯14日對政風處針對45個機關,推薦95名廉潔楷模,質疑公僕廉潔是基本,難道未獲選的公務員就不廉潔?(盧金足攝)
台中市副市長黃國榮說,這像孝親表揚,不是沒有受表揚者就不孝親,而是帶動社會善良風氣。(盧金足攝)
政風處長詹政曇強調,公務員廉潔楷模活動行之有年,政風處依例舉辦。(盧金足攝)

台中市議員陳政顯14日在民政業務質疑時,對政風處針對45個機關,推薦95名廉潔楷模,質疑公僕廉潔是基本,難道未獲選的公務員就不廉潔?政風處長詹政曇表示,廉潔楷模表揚行之有年,副市長黃國榮說,這和孝親表揚一樣,帶動社會風氣,並不是沒有獲選的人就不孝親。

 陳政顯詢問人事處長陳杉根,台中市共有多少公務員?陳杉根說,包括市府及附屬機關、學校老師共五萬多人。「這5萬多名公務員,只有這95人廉潔?」陳政顯不滿指出,廉潔是公務員操守最基本的理念、要遵守最高目標,2020年竟然還要選出楷模,到底是多廉潔?難道其他五萬多名公務員就不夠廉潔?選拔標準在那裡?對其他不眠不休地為我們台中市民在服務的公務員情何以堪。

 詹政曇強調,公務員廉潔楷模活動行之有年,政風處依例舉辦。黃國榮說,這像孝親表揚,不是沒有受表揚者就不孝親,而是帶動社會善良風氣。

 陳政顯針對位在后里的生廚餘中心是否有弊端,要求政風處盡速處理,「中央是綠的,地方是藍的,但是公務人員要不藍不綠,要相信中華民國是唯一的法律」,詹政曇表現政風「guts」,允諾一周內提出調查向議員說明。

相關文章

分享