憂老人與嬰幼兒恐成萊豬破口 中市府:一律「零檢出」

台中市議員陳文政14日在民政質詢時表示,嬰幼兒發育未完全、老人家機能退化,若長期食用瘦肉精,憂心恐造成身體永久性的傷害。(盧金足攝)

我國明年即將開放含瘦肉精萊克多巴胺的美豬合法進口,引發全國民眾恐慌,台中市議員陳文政14日在民政質詢時表示,台中托嬰中心與老人福利機構,僅有年度評鑑時,才會特別針對食安進行檢查,把關力道明顯不足。無論是嬰幼兒的副食品,或是老人的餐食,都可能含有豬肉或相關製品;而嬰幼兒發育未完全、老人家機能退化,若長期食用瘦肉精,憂心恐造成身體永久性的傷害。

 議員關切中央開放含有萊克多巴胺的美豬進口後,長輩與嬰幼兒的食安如何把關?

 社會局強調,《台中市食品安全衛生管理自治條例》已實施三年,規定豬肉及相關產製品的瘦肉精一律「零檢出」;托嬰中心一年有四次輔導查核,社會局安排訪視輔導,加強宣導嬰幼兒副食品的食安及衛生;至於老人福利機構,社會局每年稽查都會聯合衛生局檢查食品安全,一切依規定配合辦理。

 陳文政指出,萊豬風暴以來,大眾的目光都關注在民間外食與營養午餐上,但國中小營養午餐過去已有特定的管理機制,且由業者、學校、市政府層層進行食安把關;相較之下,托嬰中心與老人福利機構目前僅有年度評鑑時,才會以衛生檢查的名義特別進行食材的檢查。

 萊豬開放後,市府衛生局的檢驗量勢必暴增,陳文政憂心,托嬰中心與老人福利機構若沒有特定的辦法進行管理,售價低廉的萊豬將恐將流入。

 陳文政表示,國人飲食習慣以豬肉為大宗,嬰幼兒器官尚未成熟,老人家身體機能正在衰退,這兩類民眾若長期食用瘦肉精,恐造成身體永久性的傷害。

 他要求社會局,針對轄下的托嬰中心、福利機構,應訂定更嚴謹的食安管理作法。同時也要求市府,不要讓業者無所適從,應該要對有「牛哥豬地」認證的本土肉商進行造冊,並主動把優良的肉商資訊,提供給托嬰中心、老人福利養護機構、保母、甚至是關懷據點等單位參考選購,免除萊豬流入的疑慮。

相關文章

分享