短暫的疼痛換取健康 嘉市衛生局:2年1次X光乳攝要做

嘉義市政府衛生局副局長廖育瑋鼓勵婦女朋友做乳房攝影檢查。(嘉義市衛生局提供)
嘉義市衛生局舉辦咖啡座談會,請來專業醫師說明乳房攝影檢查。(嘉義市衛生局提供)
嘉義市衛生局舉辦咖啡座談會,專業醫師、病友分享乳癌檢查及病歷心路。(嘉義市衛生局提供)

乳癌是婦女殺手,乳房X光攝影能有效檢查出來,但檢查過程中很痛讓婦女視為畏途,嘉義市衛生局14日舉辦「乳房攝影的秘密」咖啡會,衛生局副局長廖育瑋說,短暫疼痛換來及早發現早治療,得乳癌照樣能活得精采。

廖育瑋說,台灣每37分鐘新增1名乳癌患者,乳癌是我國婦女發生率第1名之癌症,45至69歲是好發族群,乳癌死亡率是女性癌症第3位,平均每天奪走7命,45至69歲或40至44歲有乳癌家族史的婦女,每2年做1次乳房X光攝影檢查,早期發現早期治療才能提高存活率。

廖育瑋說,根據國民健康署調查不願意接受乳房攝影檢查的前3名原因是「覺得身體健康沒有需要」、「太忙沒有時間」、「乳房攝影檢查會痛」,因而邀請嘉基醫院影像醫學科醫師林姿岑、放射師紀采岑及病友,分享他們的專業及病歷心路。

紀采岑說,乳房攝影檢查為了增加影像的清晰度,必須夾緊、壓迫乳房成平面,減少組織重疊,讓有些婦女因為疼痛而不做定期檢查,但乳房X光攝影是國際實證最有效的乳癌篩檢法,短暫的疼痛能換取健康是值得的,可於生理期結束1至2周內檢查,降低疼痛。

林姿岑說,透過乳房X光攝影檢查發現的乳癌,有6成以上是早期個案(0-1期),早期乳癌的5年存活率超過9成。

衛生局呼籲預防乳癌應遠離菸、酒,少油、均衡飲食、規律運動及定期乳房攝影檢查,嘉義市有嘉基、聖馬、中榮嘉義分院、部立嘉義、陽明及慶昇等6家醫院可篩檢。

相關文章

分享