軍校生罹鼻咽癌4期 苦熬42次化療重生淚謝父母

李元亨今年3月確診罹患鼻咽癌第4期,積極投入電、化療。(照片/李元亨 提供)

就讀國防大學的軍校生李元亨,今年3月確診罹患鼻咽癌第4期,晴天霹靂般的消息,讓年僅20歲的他相當震驚。李接受《中時新聞網》專訪,分享化療心路歷程,更感謝親友不離不棄陪伴及包容負面情緒。

李元亨受訪談及罹癌做化療的心路歷程。(照片/游定剛 拍攝)

給人健康、陽光形象的元亨,過去時常流鼻血的他卻不以為然,在校體檢時,竟發現身體有異狀,便至大醫院做檢查,抽血檢驗時,被測出血色素及血比容不足,醫師更用內視鏡在他鼻腔內,發現有塊惡性腫瘤,便離開軍校,積極進行化療。

李元亨秀出化療時所做的人工血管。(照片/游定剛 拍攝)

「我還年輕,怎麼會遇到這種事?」等待檢驗報告的2周,思緒相當混亂,元亨上網搜尋有關鼻咽癌的資料,發現自身情況都相符,自己已做好心理準備。確診後隔天立即住院,開始一個禮拜的分期檢查,包括電腦斷層、腹部超音波等,回憶起化療所產生,雖只鼻咽癌第4期初期,但腫瘤已侵犯許多部位,從腦、眼睛到淋巴腫大。進入放療過程中,每周一至五早上,做了共36次的放射治療。

原就讀國防大學的李元亨,因罹患鼻咽癌第4期,便積極進行化療。(照片/李元亨 提供)

元亨談到治療所產生的副作用,一開始喪失味覺並缺少甜味,慢慢地口腔黏膜破爛,這時進食嘴巴就會很痛、很困難,這些都還不打緊,他更透露,化療後脖子會越來越黑,像是燒焦的感覺,然後開始破皮,上頭還會有一顆顆水泡,待水泡破掉後,不僅吃東西,連穿衣服都感到相當痛苦,化療副作用則是噁心、反胃,最痛苦的就是,想吃東西,卻吃不下,想睡覺,卻睡不著,身心所飽受痛苦煎熬,這是外人無法體會到的。

元亨將化療過程拍成影片作紀錄。(照片/李元亨 提供)

回憶起,某天與家人晚餐時間,飽受病痛折磨的他,向家人怒斥表示「我真的快受不了,我真的很想要放棄」當時父親則回應「大家都這麼努力在照顧你,你一直說你要放棄?」,身心俱疲幾乎瀕臨崩潰狀態,元亨便拿起水瓶往地上重摔。

元亨感謝親友一路相伴化療過程。(照片/李元亨 提供)

睜開雙眼每天都與病魔纏鬥,這時元亨才體悟到親友相伴的重要,化療初起還有味覺時,爸爸帶他去品嘗許多美食,更在他化療前一晚,擔心未來會失去味覺,花千元帶他去吃高級鐵板燒。生病這段期間,父親不曾在他面前掉淚,直到日前才得知,其實他在房間爆哭多次,也令他相當不捨。

化療住院期間,同學病房探視令元亨相當開心。(照片/李元亨 提供)

元亨提及本身是重組家庭,國中時,媽媽來到他們家,因她本身是位護理師,給予許多健康上知識及照護,在醫院期間,陪伴他做張口訓練及脖子轉動運動等,另感謝不離不棄的女友,每天視訊通話陪伴與包容負面情緒。生病後,元亨坦言對生命有所不同體悟,生命的無常,凡事不用計較太多,應懂得學會放下及知足。

更多精彩內容
高齡86歲「玫瑰花婆婆」 扛家計遺憾淚尋送養兒
四季皆擺攤!「玉蘭花奶奶」賣到捲身打瞌睡 網曝真相超催淚

相關文章

分享