捍衛新聞自由 川普也不會關CNN

美國總統川普。(新華社資料照片)

中天新聞台換照審查在即,中天《頭條開講》節目來賓今天直言,川普再怎麼討厭CNN也不會關掉它,反之,拜登就算當選總統,也不會關掉福斯。

資深媒體人黃暐翰說,美國的福斯電視台,其實基本上就是所謂的川普台,天天專訪川普,天天播報川普的新聞。那川普如果今年川普11月3號沒有連任的話,福斯會被關嗎?它不會被關的。

黃暐翰又說,不喜歡川普的人就不要看福斯,又或許是不喜歡川普可是喜歡看福斯,也是可以去看這就叫做民主國家的新聞媒體言論自由。所以今天政治傾向或是言論的內容是不是比較偏向誰,這個可以被檢視、被公評但不可以拿來變成是能不能換照的標準。

台北市議員李柏毅指出,NCC成立的時候實際上是模仿了美國的聯邦通信委員會,川普非常討厭CNN,但是川普也沒有把CNN關掉。但為什麼現在我們的執政者非常討厭中天,感覺起來就很想要下重手開鍘中天,「想學美國的制度,但學到後來整個都歪掉了,不曉得學到哪裡去。」

國家暨國際事務專家賴岳謙認為,潘朵拉的盒子不能隨便打開。今天民進黨政府完全執政,什麼都敢做的情形下,所有的政黨也都學會,原來執政黨一旦完全執政,什麼都可以做也都敢做。今天只因為政治立場跟執政當局不同,就要把他的新聞自由、新聞權利、員工的工作權全部剝奪。民意如流水,以後哪一天換黨執政了,它對於反對的人一樣可以不管三七二十一羅織罪名嗎?

賴岳謙強調,以後任何政黨執政的時候,要砍掉一個老是反對的媒體,就一直罰、一直罰、一直罰,最後等換照的時候就直接幹掉,完全可以用同樣的程序。請問我們的媒體,您要活在這樣的一個環境下嗎?現在是台灣不分藍綠,應該所有的媒體都要團結起來,捍衛新聞自由。

相關文章

分享