教召改革還不夠? 前陸戰隊指揮官:後備和常備不能有差異

教召政策改來改去,但宋兆文認為現在的相關措施和政策做的還不夠。(圖/資料照)

兩岸關係因中美角力日益緊張,國防部因應新局勢,111年起教召調整為「1年1訓、1次14天」,年輕人教召當兵會成為生活之日常。前海軍陸戰隊指揮官宋兆文表示,他認為這樣還遠遠不夠,至少要做到連級實彈射擊,並持續3個月,因為後備和常備不能有差異。

宋兆文13日在政論節目《頭條開講》中表示,兩岸的軍情非常嚴峻,大陸放棄文統,積極準備武統,未來武力犯台至少會動員60萬部隊,40萬登陸部隊、20萬的火箭軍、海空軍、戰略支援部隊,而目前國軍只有18萬,所以後備軍人的戰力非常重要,他還舉以色列女兵為例。

宋兆文指出,後備和常備不能有差異,未來這200萬後備軍人,是國家命脈的支撐,這非常重要,「這麼嚴峻的時刻,我們後備軍人要加強訓練,我認為這個要求標準,一直要做到連級的實彈攻擊,至少要3個月,才能達到這個目的,才能夠訓練得好」。

宋兆文直言,「上戰場不是普普通通的,你沒射擊過的人,我給你一把槍你絕對打不中」,戰鬥教練一定要把它做好,現在教召制度調整,未來可能把趴在地上射擊,改為行進間戰鬥射擊,「那還是不夠的,沒有敵情觀念,你要立嚴格的敵情觀念,讓後備軍人上了戰場可以直接去作戰」。

宋兆文分析,未來是後備固守;常備機動打擊,灘頭和戰略要域都是後備軍人在固守,「如果訓練不夠,沒有戰鬥意志、怕死,怎麼打這個仗?」若我們打不贏,敵人就直接上來了,所以後備軍人教召要從嚴,時間一定要拉長。

宋兆文更酸,「當然,要感謝民進黨政府把兩岸關係搞這麼差,你就讓後備軍人要增加訓練、讓空軍特別辛苦」,如果不是這樣,這些事就不會發生,但是因為民進黨的政策,教召就要增加,不加強後備軍人沒戰力,我們國家的戰力就支撐不久,很快就會被打敗。

更多精彩內容
台灣的教召在搞什麼? 林郁方爆:美國很不爽「日子這麼輕鬆」
議員質疑教召增多老是熟面孔 官員:磨鍊默契、戰技

相關文章

分享