2020美大選》告急?川普苦求婦女票 不只博取同情另有目的

對於川普罕見採取低姿態向偏鄉婦女選民喊話,CNN指出她們多數早在2018年期中選舉轉頭民主黨,至今仍未回心意轉轉,這對選情已告急的川普自然不利。圖為川普13日赴賓州參加造勢。(路透社)

美國總統大選至今僅剩下20天,全國民調落後的美國總統川普競選拜票時,罕見對偏鄉婦女們採低姿態喊話「請妳們投給我,好嗎」,讓外界認為川普恐已自認選情告急才採取如此。不過,美國有線電視新聞網(CNN)分析,偏鄉選民曾是2016年讓川普入主白宮的關鍵之一,但這批選民在2018年期中選舉因反對川普、大批轉投民主黨,不僅當時讓共和黨失去眾議院,川普現今也不得不謹慎臨戰。

CNN指出,多家民調顯示民主黨總統候選人拜登在全國民調上仍享有優勢。而根據《國會山莊》也綜合各家民調指出,美媒《ABC新聞》與華盛頓郵報11日公布的民調顯示拜登在全國民調上以55%領先川普43%,而CNN與《福斯新聞》的民調中,拜登也領先川普10個百分點,其中拜登的支持度還超過50%。在大選剩下不到3周之際,這對川普自然不樂觀。

報導分析指出,偏鄉選民、特別是女性選民對民調落後的川普至關重要。根據皮尤研究中心統計,在2016大選中,川普靠著偏鄉地區選票,以2%差距在此地區勝過當時民主黨候選人希拉蕊。不過在2018年的期中選舉中,大部分偏鄉地區選票因反對川普而轉頭民主黨,連累讓共和黨以45%比52%而失去眾議院。

分析指出,很不幸地對川普而言,2018年期中選舉還不是聲望最低點,像是克羅拉多州、德州、喬治亞以及佛羅里達等郊區人口眾多的州,過去數年也不再支持川普。且真正的問題是,即使川普本人深知偏鄉選民支持流失的問題,但這與如何挽救當前局面,是完全不同的事。例如川普雖然低姿向女性選民喊話,但又恐嚇她們如果拜登當選,女性將面臨由非政府主義者組成的安提法(Antifa)幫派威脅入侵家園,但這種恐嚇語氣,選民未必會買單,畢竟她們現在根本沒受特別威脅。

報導最後表示,川普知道正逐漸失去選情,也知道偏鄉選情陷入困境,特別是在此區的婦女票,但是他並沒有提出任何可以讓婦女們回心意轉的方案,只好訴諸苦苦求情,但也通常沒有用。

更多精彩內容
美大選盛況空前 為投一票最長苦等11小時
2020美大選》美第2場總統辯論正式告吹 CNN:川普糟了
2020美大選》頭大!不只落後拜登 川普民調還有更糟問題

相關文章

分享