中天新聞台被關 錢震宇:媒體只剩「民進黨的聲音」

錢震宇。(摘自錢震宇臉書)

「中天新聞台將被民進黨政府關掉」的說法甚囂塵上,國民黨智庫副發言人錢震宇今天指出,如果真是如此,大家要習慣,以後的媒體除了歌頌民進黨政府、說政府好話,拍政府馬屁外、聽政府辦事外,沒有其他的新聞,更不會有其他的聲音,「每一台都將變成黨中央電視台」,只會有一種聲音,那就是「民進黨的聲音」。

錢震宇說,以民主國家來說,言論市場應該是自由而毫無限制的,而保障言論能夠自由的環境,很重要的一點就是新聞媒體能夠不受政府箝制、不被思想檢查,甚至是不能被政府收買的。

綠大於藍,照講民進黨是執政黨又是多數黨,監督制衡的聲音應該要更大聲才對,結果並非如此,反倒一再遭到政府壓縮。

錢震宇也說,從新聞台背後的股權結構及股東組成不難發現,不少人都跟綠營的政治人物有關,電視台高層不僅是背後金主,還可以上達天廳,直接影響政策走向,好幾位綠營民代還是從電視台政論節目出身,毫不避諱,這正是民主亂象,才是政治介入媒體,卻從不見媒體改革相關組織有任何動作。

因此,新聞內容的極度偏頗,到新聞台結構及走向都向蔡政府嚴重傾斜,導致社會的言論長時間地被分為兩極,穩健中道的聲音反而愈來愈小聲。而從蔡政府上任後,可以很明顯地看出她對於不同意見的反感跟無法忍受,於是動用政府機器,用國家力量去反制這些「異見」,另一方面加大宣傳、投入資源在支持自己的媒體上面。

錢震宇指出,如今,面對NCC的換照監理,蔡政府的態度曖昧,但意志卻十分堅強,從上到下沒有一句對於媒體應扮演的監督制衡角色有所表述,願意給予自由而充分表達不同意見的空間。從不透明的聽證會到立場鮮明的委員會組成,在在都讓人看出蔡英文從成立黨產會、促轉會、再到NCC的委員會,只是打著「民主轉型、深化民主」旗號,朝向「獨裁專制、唯我獨尊」在走。

錢震宇強調,「民主自由體制,媒體本來就會有立場,容不下不同立場的領導人才是應該要被唾棄的人」。蔡政府不懂包容、尊重,只想設法「關起來」,這樣的思維才是令人害怕而惶恐的。

相關文章

分享