強推萊豬程序不正義 衛福部拒公開食安諮詢會議內容

民眾黨今要求衛福部公開食安諮詢會議,讓全民共同檢視,但衛福部長陳時中表示「恐怕不方便」。(圖取自國會頻道)

蔡政府8月無預警宣布萊豬解禁,但衛福部卻是在9月初才召開食安諮詢會議,形同先射箭再畫靶。民眾黨今要求衛福部公開食安諮詢會議,讓全民共同檢視,但衛福部長陳時中表示「恐怕不方便」。

根據《上報》報導,9月4日召開的食安諮詢會議出席者僅有16人,但贊同者只有5人,反對及認為有疑慮者多達10人,另有1人未表態,比例懸殊。而會議中的專家也要求降低肝、腎的萊克多巴胺殘留容許量,但政府卻在未有共識的情況下作出決議,隔日便正式對外公布標準。

立委蔡壁如今引用該報導,批評政府先射箭再畫靶,8月宣布後,9月才補開會的程序。陳時中對此表示,總統只是先宣布出方向,但蔡壁如隨即回應,這事前都沒有先編列預算,總統是突發奇想?還是哪邊給了指示,衛福部再去執行?陳時中說,基本上各樣的可能性都有,但衛福部會把食安做好。

蔡壁如進一步指出,衛福部事後再去找專家,但專家卻沒有喬好,食安諮詢會議上有3分2的專家都認為有疑慮。陳時中表示,專家對0.01ppm是同意的,但對於內臟的殘留標準,大家覺得有風險,想要再往下調,我們也往下調了。

蔡壁如表示,專家希望肝腎將至到0.02ppm,但衛福部仍然訂在0.04ppm,顯示衛福部只是找專家背書,衛福部應該尊重專業。政府現在沒有誠信,行政命令只公告7天,沒有先給立院審,程序並不正義。她與民眾黨成員均要求衛福部公開食安諮詢會議內容供民眾檢視,但陳時中表示,恐怕不方便。

相關文章

分享