友達太衰?指揮中心:江蘇確診台商三採是陰性

友達太衰?指揮中心:江蘇確診台商三採是陰性。示意圖為3名搭機抵達桃園機場的旅客,入境前準備查驗健康聲明書。(資料照 范揚光攝)

國內前天(13日)新增一例大陸移入個案,確診者為友達光電昆山廠台籍幹部,但昨晚(14日)卻傳出於該名染疫台商僅一採陽性,二採呈現陰性,引發我方採檢是否搞烏龍的疑慮,指揮中心發言人莊人祥稍早證實,該確診個案昨進行第三度採檢,結果也是陰性;但這是否代表該台商並未染疫,莊人祥僅說,還需釐清個案狀況。

距離2月出現大陸移入新冠肺炎確診個案後,前天國內再出現台商染疫病例(案530),讓國人繃緊神經,但昨晚陸媒新華社報導,接獲台灣疾控單位發的電郵,指染疫台商二採為陰性,當時我指揮中心說,還要進一步做採檢,稍早莊人祥證實,昨天第三度採檢,結果還是陰性。

莊人祥表示,目前國內531名確診個案中,有96個案例都是這樣,到了後期病毒陰陰陽陽,特別是發病後期,不過這例是發病10天,除了第1天陽性外,後來都是陰性,原因仍要進一步調查。

莊人祥說,案530一採是在機場用深喉唾液採檢,二採是用咽喉試紙採檢,三採則是深喉唾液。他表示,該名台商10月1日在大陸時已出現流鼻水及有痰等症狀,不排除因此檢驗時才會出現時陰時陽的狀況。

對於案530已連兩採是陰性,是否已可以出院,莊人祥表示,按照我國規定二次採檢陰性就可以出院,但要出院有幾項標準,包括從住院隔離到症狀緩解至少三天,目前案530還不符合,距離發病日已達10天,這部分則已經合於規定,但能否能出院仍需由專家決定。

更多精彩內容
江蘇台商染疫搞烏龍?結果最快今天出爐
台商返國確診 友達證實昆山廠台幹染疫

相關文章

分享