大同提告阻擋股臨會 北院今駁回

大同公司提告對經濟部、欣同、新大同聲請停止執行及定暫時狀態假處分,阻擋市場派的股東臨時會。欣同部分,台北地院今裁定駁回。(黃捷攝)

經濟部核准大同公司市場派欣同、新大同10月21日的股東臨時會,公司派分別向台北、士林兩地院聲請定暫時狀態假處分。欣同部分,北院認為法有證據認定明顯違法,且董事選舉結果未知,公司派主張的一切損害都只是「臆測」,今裁定駁回,可抗告。

大同主張,市場派有陸資介入,違反兩人民關係條例及證券交易法等規定,且大同承作國防部多項採購案,若股臨會後由市場派掌權,恐致我國防及資安門戶洞開,造成不可回復的損害,本案有嚴重急迫性,請求禁止欣同行使股東提案權、董事與獨立董事候選人提名權、股東會召集權、股東會出席權及表決權,並禁止欣同列入董事候選人名單。

北院認為,依檢調目前調查的結果,尚無積極證據得以認定欣同有陸資介入,金管會日前雖查出有陸資假冒新加坡金融機構投資大同,持股比例5.87%,並開罰2500萬元,但挨罰的不是欣同,難認欣同違反兩岸人民關係條例。

此外,大同依照欣同持股數計算,至少可取得一席董事,北院指出,大同公司共有9席董事,1席能對造成國安多少侵害,大同並未釋明,更何況選舉都還沒有開始,結果為何仍未知,大同主張可能造成的損害,都只是主觀臆測,因此難認有發生重大損害或有急迫危險。

大同公司派為了阻止股臨會,分別對經濟部、欣同、新大同提起行政訴訟,聲請停止執行及定暫時狀態假處分。經濟部停止執行部分,台北高等法院5日駁回,欣同部分北院今駁回,新大同部分士院13日開庭審理,近期將會作出裁定。若3件都駁回確定,大同股臨會將確定會召開。

相關文章

分享