農地變建地百分百通過?竹縣消保官勒令廣告下架

廖姓業者於網路刊登廣告,有誤導民眾之嫌,新竹縣政府消保官靳邦忠勒令其下架。(翻攝照片/莊旻靜新竹傳真)

經濟部工業局推動特定工廠輔導登記案,卻有業者以廣告「100%過件率」、「農地變建地」等文宣,透過網路招攬生意,經民眾檢舉而遭新竹縣政府消保官辦公室約談,由於廣告內容誇大不實,消保官靳邦忠已勒令業者下架,業者14日也承諾下架。

靳邦忠指出,9月中旬接獲民眾投訴,由於此廣告內容包含「小英政府新政策,這次玩真的」、「讓你農地工廠就地合法化」等字眼,具有誇大不實的嫌疑,也影響代辦市場的競爭,為了遏止不當行銷手法,因此通知業者到府說明。

農業處、產業發展處均有派員列席,農業處指出,農地變更成特定目的事業用地或丁種建築用地,針對回饋金、審查機制等細節均未確定,且須經過審查才會變更;產發處則強調,未登記工廠須為既有工廠,意即2016年5月19日前已存在並持續營運,且須為低汙染、限制區域外方符合申請納管條件,後續完成改善計畫,才能申請特定工廠登記,業者廣告有誤導嫌疑。

刊登廣告的廖姓業者則指出,原先在台中從事記帳士工作,有鑑於去年通過修法,未登記工廠在2022年3月前符合相關條件,除原臨時工廠可申請轉換特定工廠登記,其他未登記工廠可申請納管,後續輔導用地變更,因此他認為有利可圖,加上朋友在新竹開設廣告公司,因此便來新竹拓展業務。

靳邦忠指出,此廣告意圖誤導民眾,透過該業者申請即可就地合法,為了保護消費者權益,因此告知業者必須修正並下架,否則可依公平法,開罰5萬至2500萬罰鍰,業者也回應立即刪除廣告。

相關文章

分享