環狀線之爭 北市:依法行政負責營運無庸置疑

捷運環狀線。(北市捷運局提供)

新北爭取環狀線經營權,台北市長柯文哲昨表示,北市不可能讓新北綁架,新北市長侯友宜今表示,希望透過交通部協商,如果能和北捷協調提前拿回經營權最好。對此,北市捷運局表示,之前由交通部已核定北市府為環狀線全環地方主管機關,依法行政負責營運無庸置疑。

北市捷運局表示,環狀線第一階段由北市捷運局興建完成後,交由台北捷運公司負責經營,今年開通並順利營運,環狀線跨越雙北市,待南環、北環及東環路段完工後,將形成一條完整的首都捷運路網,無法切割,更不可能分開營運。

捷運局強調,未來南北環完工後,因北市府為地方主管機關,勢必交由臺北捷運公司營運,屆時亦將再度面臨中途換手營運,爭議恐更擴大,進而影響旅客服務。

捷運局指出,環狀線第一階段未來將與南北環及東環段形成全環路線,北市府為全環地方主管機關,全環「一車到底」、「便捷」及「安全」,基於這三個整體考量,環狀線由台北捷運公司經營將更為適宜,而非只是爭取一時半刻的經營權。

捷運局強調,中央在大眾捷運法訂定之初,便考量到若路線跨不同行政轄區恐產生規劃、設計、施工乃至營運、監督與安全時,若面臨不同地方政府有不同意見爭議之處理不易且耗時,故在大捷法的總則篇第4條規定跨區域路線「整合由一個地方主管機關」以進行有效管理。

針對新北單方面的訴求涉及法令解釋,北市府已於9月17日函請交通部釋示,北市捷運局強調,一切發展與內容變更,應以大眾捷運系統健全發展、增進公共福利為第一優先。

相關文章

分享