台中薪資6都最低、職災傷亡數最高 市府:持續改善就業環境

市議員張玉嬿、張耀中、謝志忠(由左至右)質詢說,台中市六都平均薪資最低、六都職災給付人次最高,真是台中勞工悲歌。(陳世宗攝)
勞工局長吳威志指出,台中市的薪資漲幅及職災給付降幅均是6都最大,市府將持續改善勞工就業環境。(陳世宗攝)

「台中勞工好心酸!」台中市議員謝志忠、張耀中、張玉嬿等15日聯合質詢指出,台中市致力打造勞工最友善城市,但平均薪資是六都最低,但職災勞保給付人次最高,簡直是勞工的悲歌;市府勞工局長吳威志指出,台中市的薪資漲幅及職災給付降幅均是6都最大,市府將持續改善勞工就業環境。

謝志忠表示,市長盧秀燕曾宣示「勞工優先、勞工第一」,通盤檢驗台中勞工環境從最基本的薪資,去年度勞退平均提繳薪資僅3萬3353元,最新今年7月3萬4040元,還差台北1萬5000元;再檢視「職災勞保給付人次最高」,統計傷病失能死亡人數去年度高達4012人次,竟仍也是6都、甚至全國最高。

張玉嬿說,台中市升格10年有374件重大勞工職災死亡或重殘共造成369人死亡;其中146人死亡時沒勞保,比率高達39.5%。工安意外死亡有接近2成發生於各級政府公共工程,勞工局有未盡監督責任之嫌,放任包商濫用黑工、違法勞工等。

張耀中指出,低薪環境調整幅度拉不上來,勞工局對這2年的施政是否滿意?眾人主張督促市府加強建立最友善勞工健康的環境,落實工作者的安全保障。建議市府應該修法保障工人權益,承接公共工程的廠商應把勞保投保率提高至百分之百。

吳威志說,依勞動部勞工保險局統計資料顯示,去年勞工薪資已上升至3萬3353元,較2014年漲幅達13.65%,今年7月更升至3萬4040元,六都漲幅最大。

吳威志強調,職災保險給付申請案已從2018年4171件降至去年4012件,統計8年來全市職災保險給付件數,降幅六都最大;勞工局將持續推動「金安心工程」計畫,祭出多項獎勵措施鼓勵業者投入防災資源,藉此降低職災發生率。

相關文章

分享