停灌水稻要不要耕除?陳吉仲:尊重農民意願

水情告緊,經濟部與農委會擬在今天公告桃竹苗地區等1萬9000餘公頃的灌區停灌。(報系資料照)

水情告緊,經濟部與農委會擬在今天公告桃竹苗地區等1萬9000餘公頃的灌區停灌,農委會副主委陳駿季昨天原本表示,希望稻農請領到補償金後就盡快翻犁整地,將水稻殘株作為綠肥,但部分地區只要有2週就可以收成,許多農民要求停灌後也不要耕除,對此,農委會主委陳吉仲今天表示,今天公告後,16日至25日農民即可以來申請,至於農作物的處理方式,「尊重農民的處理」。

陳吉仲表示,預計今天下午5點會公告桃竹苗地區停灌,公告的內容會一併公告水稻補償的金額,「會以比農民的損失還更好的方式來補償」,金額會在下午5點公告時就會同步公告。

陳吉仲說,此次停灌的面積占全年度的水稻面積影響約5%,但真正要面臨不只今年下半年,還要面臨明年反聖嬰年缺水的情況,農委會會盡速盤點下半年到明年上半年所有可能會被影響的作物,至於調適的策略,則會盡速公告。

外界認為每每遇到缺水,農業總是第一個被犠牲,陳吉仲指出,此次是56年來沒有颱風進來,梅雨季雨量也比往年少4成,因為降雨量減少,不得不停灌,即使把民生用水、工業用水都給農業使用還是不夠用,因此為了農民生活安定、才會做出優先保障農民收入決定。

相關文章

分享