美民眾願意冒風險護台灣?華府權威智庫民調出爐了

關於美國願意承擔風險捍衛台灣的意願,根據華府知名國際研究智庫「戰略暨國際研究中心」一份民調顯示,美國思想領袖普遍高於一般民眾。圖為今年6月24日「羅斯福號」和「尼米茲號」航空母艦打擊群,在台灣東方的菲律賓海進行雙航艦聯合操練。 (圖摘自美太平洋艦隊臉書)

正值兩岸情勢漸入緊繃之際,華府知名國際研究智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)一份民調顯示,面對中國大陸威脅,美國人民願意承擔風險、捍衛台灣的意願,美國意見領袖願意的比例普遍高於一般民眾;不過民眾普遍認為,美國會為了捍衛如台灣等盟友而與大陸發生衝突的可能不高。

在CSIS在8月進行的「描繪美國對中政策未來」民調中,針對美國思想領袖及1000名一般民眾進行調查,而思想領袖主要以國安、經濟、人權民主、公民社會及國會幕僚等人士為主。其中民調詢問「美國應該承擔多少風險捍衛面臨大陸軍事威脅的盟友」,並從1(不願承擔任何風險)至10分(願意承擔重大風險)評分。

民調顯示,受訪意見領袖對於防衛台灣的平均反應為7.93分,高於一般民眾的6.69分。另外,思想領袖對於防衛其他盟友的意願,從日本、澳洲及南韓的平均反應則分別為8.86分、8.71分及8.6分。

至於一般民眾對於防衛其他美亞太盟友的平均反應,從日本、澳洲及南韓分別為6.88分、6.38分及6.92分。而美中最可能爆發衝突點的南海,思想領袖的平均反應為7.12分,而一般民眾為6.97分,思想領袖為了南海而與大陸衝突的意願,普遍低於捍衛盟國。

民調也指出,在亞洲與歐洲的思想領袖相信美國對盟友的承諾是可信的,平均反應為6.26分。另外,關於美陸是否會西太平洋爆發軍事衝突,高達79%受訪美國國安專家認為會美國將獲勝,21%則認為不會;但若衝突在10年後爆發,認為美國會勝利的安全專家比例大幅下滑至54%,認為美國會輸的比例則上升至46%。

更多精彩內容
若美干預陸武統 美專家:兵推美屢吞敗 台恐撐不過兩周
澳洲前副防長:若北京犯台 澳需援助「否則將失去美保護」

相關文章

分享