和平島天顯宮驚傳邊坡坍方 危及下方學童安全

基隆市和平島山上天顯宮後方巷道驚傳邊坡坍方,現場水流不止,不少居民擔心會危及下方的和平國小校內安全。(吳康瑋攝)

基隆市和平島山上天顯宮後方巷道驚傳邊坡坍方,現場水流不止,不少居民擔心會危及下方的和平國小校內安全,市議員藍敏煌15日邀集會勘,經查原因應為自來水公司排氣閥故障漏水造成,要求水公司10日內更新排氣閥,並修復路面、填土保固,以免災情繼續擴大。

近日豪雨不斷,基隆中正區天顯宮後方的巷道,10月初就有民眾發現道路邊坡有土石坍方情況,這幾日廟方人員經過,發現坍方情形擴大,本以為純粹是大雨造成,但經過廟方初步瞭解,竟發現是水公司的排氣閥漏水導致。

基隆市和平島山上天顯宮後方巷道驚傳邊坡坍方,現場水流不止,不少居民擔心會危及下方的和平國小校內安全。(吳康瑋攝)

王姓廟方人員說,山下和平國小師生眾多,若連日的豪雨再一直沖刷,該區土石沒有東西支撐,導致路基流失、塌方下陷,下方校園安全就岌岌可危,中正區和憲里長蘇來成也認為有立即危險,應該即刻進場搶修。

市議員藍敏煌指出,邊坡坍方原因經查並非是下雨造成,而是自來水公司的排氣閥故障漏水沖刷造成,自來水公司應負完全責任,並在10日內將排氣閥管線更新,邊坡填土保固,路面修復整平,同時呼籲這段期間用路人要小心,避免發生意外。

自來水公司新山淨水場長陳春泉指出,自來水送水為了在上升高點供水順暢,設排氣閥將送水當中的空氣排出,並在停水、復水的時候排氣,但系統因故障失靈,水跟氣一起排出來,當時邊坡因混凝土有裂縫,水就順著裂縫往坡底沖刷,才會把土石往下帶,日積月累更造成邊坡滑動,水公司會在10日內更新管線,並將道路恢復原貌。

相關文章

分享