基隆捷運拍板定案 林右昌:大台北首都圈為最大受惠者

基隆市長林右昌於15日至電台受訪指出,基隆捷運八堵至基隆段,鐵道局仍在討論各個方案,請民眾不要擔心。(基隆市政府提供/吳康瑋基隆傳真)
基隆市長林右昌於15日至電台受訪指出,基隆捷運八堵至基隆段,鐵道局仍在討論各個方案,請民眾不要擔心。(基隆市政府提供/吳康瑋基隆傳真)

基隆輕軌相關爭議終於落幕,日前交通部、北北基四首長拍板,基隆輕軌提升為捷運,對此,基隆市長林右昌於15日在廣播節目受訪表示,蓋基隆捷運是為了讓市民搭到台北更方便,這個想法完全錯誤,其實這條路線最大的受惠者,是整個大台北首都圈的通勤族,此外他也透露八堵到基隆段仍在評估,請大家不要急。

 林右昌指出,基隆捷運議題已討論近30年,行政院長蘇貞昌也點明這是百年大計,需要好的方案來推動,過去大家想到交通,只想到基隆37萬人口要到台北上班的通勤需求,可是自己想的是產業的發展,而建設交通就應該要帶動產業、經濟發展、提升就業率。

 林右昌表示,北捷民生汐止線汐東段和基隆捷運已經整合,到時候就是一起蓋,希望能在明年核定並盡快動工,這樣不只是對基隆好,對汐止社后地區也非常有幫助,民生汐止線若連接到內湖港墘地區,汐止到內湖之間的高速公路也不會再塞車。

 林右昌說,目前大台北首都圈的產業廊帶,開始往基隆河谷廊帶擴展,其中就包含市府規畫的「北五堵國際研發新鎮」,到時吸引內湖科學園區的高科技產業進駐,不僅減少內湖地區的流量,也將帶動整體生活圈的經濟力量。

 林右昌說,這項建設貫穿整體都市規畫,絕不能簡化成只是建設捷運,像基隆還有2個平交道、2座陸橋,已經困擾在地數十年,市府將藉機縫合解決都市問題,這也符合民眾的期待,此外,民眾在意的火車站本來就不會拆,未來跟城際轉運站整合在一起,最快在明年7、8月就要完工,之後前方的大圓環也會拆除,未來會成為國門廣場,還可以接到水陸。

相關文章

分享