美術館居民自製短片 控訴輕軌3年噪音未減

美術館路居民拍片控訴,輕軌改善後轉彎仍發出尖銳高頻噪音,痛批市府改善無效,建議二階路線改往北行駛,降低民怨也提升觀光效益。(取自網路短片/袁庭堯高雄傳真)
捷運局正著手規劃、針對馬卡道的彎道處裝設自動噴灑潤滑油的裝置,但礙於台灣目前無應用實例,仍要研議評估。(示意圖/袁庭堯攝)

網路上出現一段號稱是美術館居民自製短片,強調輕軌營運以來、轉彎路段發出高頻尖銳噪音,害得住新光碼頭旁、20幾層高樓居民只能裝氣密窗應對。捷運局強調,未來二階預計採用自動噴油潤滑系統降低噪音,但台灣目前仍無實際應用案例,仍須審慎研議。

捷運局表示,影片拍攝日期不明,無法確認是改善前後的問題。目前已將全線軌道以橡膠材包覆,列車行經軌道轉彎處不僅降速、更會自動噴油,駁二棧貳庫、蓬萊路彎道處也有專人早晚手動塗覆潤滑油。經實測噪音降低5至10分貝,幾乎比一旁車輛背景音量還低。

短片控訴,改善後的輕軌仍然發出尖銳的高頻噪音,對沿線居民造成身心痛苦,建議輕軌從一階終點馬卡道站直接向北,沿綠廊道往蓮池潭再往蚵仔寮漁港,沿著海岸線直達興達港,反倒可以拓展觀光及經濟效益。

捷運局解釋,輕軌屬鋼輪設計,鋼輪外內圈之間有橡膠墊,整體為彈性輪設計,但仍無法避免金屬摩擦聲。二階採購的車廂、轉向架軸距比較短,噪音值可能比一階採購的車體低,但仍要經實際上路測試才能確認。

此外,二階針對馬卡道的彎道處,捷運局正著手規劃裝設自動噴灑潤滑油的裝置,免除人工塗抹確實度的疑慮。但該裝置過去僅應用於裸露式的工字軌設計,台灣目前無應用實例,嵌入地表的輕軌軌道能否順利加裝,捷運局坦言仍要研議評估。

相關文章

分享