捏土喚起童年美好回憶 朱金敏開啟陶藝家人生

高雄市旗山區陶藝家朱金敏第一次接觸陶瓷,喚起她童年美好回憶,頓時對土產生難以割捨的情感,從此打開了她的陶藝家人生。(林雅惠攝)

「更多的時候,一把土裡隱藏著美好的童年記憶,只有親手捏土,才能塑成人生縮影的種種,是樸實、優雅、禪意、有味道的。」這是陶藝家朱金敏對創作的情感初衷、也是種思念。

 高雄市旗山區陶藝家朱金敏30年前在先生引領下,第一次接觸陶瓷,喚起她小時候跟隨哥哥上山捏泥土,玩扮家家酒的那份熟悉及美好回憶,頓時對土產生難以割捨的情感,從此打開了她的陶藝家人生。

 原本和許多職業婦女一樣,在私人企業工作的朱金敏,下班即返家照顧家庭及小孩,生活平淡無奇,接觸陶瓷後,她從捏陶中沈澱內心,找到快樂,不僅將一塊看似平淡的「土」捏造成精美陶藝品,更提升自我靈性,找到身、心、靈的平衡。

 陶藝品對朱金敏而言,不只是藝術的展現,也是與人互動的工具,她希望透過陶藝之美,在這紛擾社會中達到淨化人心效果,更盼藉由教授陶藝課程,傳達「運之有規、行之有律」的做人處事準則。

 30年來,朱金敏和陶瓷早已融為一體,她說,十指間每一環節的轉動,都是心境另一面轉折,無數歲月與「泥」共處,近百件作品皆是經她內心轉化促成,包含如是觀淨瓶系列、五福迎春、雙竹並立‥等,都來自一塊不起眼的土,重新燃起後再賦予生命,得以永續流傳 。

 朱金敏將30年來創作近百件的陶藝作品,將於10月16日至10月27日在高雄文化中心展出,和人互動分享,作品中她常以葫蘆藤蔓攀延,鼓勵人處於逆境時要勇敢突破,找到出口,她也希望藉由作品傳達無相、「如夢幻泡影」的生命觀,學會一切隨緣自在的豁達。

相關文章

分享