高鐵桃園站、航空城共同管道設備更新 明年初完工

桃園市 ▲桃園市長鄭文燦15日上午前往大園區視察共同管道設備更新汰換工程進度,他提到,共同管道能夠減少道路挖掘,也能保護市民用路安全。(姜霏攝)

桃園市共同管道設備更新汰換工程目前已建置169公里長的共同管道,並斥資將近2億元的經費辦理高鐵桃園站區及航空城共同管道設備更新汰換,該工程預計明年2月底如期完工,將大幅提升共同管道維護管理的效率。

工務局副局長陳智仁表示,目前已規畫1591公里共同管道建設藍圖,並完成9處共169公里共同管道,未來10年內預計再完成400公里共同管道,並將持續優化維護管理工作,以減少道路挖掘,保障民眾用路安全。

桃園市長鄭文燦表示,共同管道能夠減少道路挖掘,降低城市開發的破壞性,共同管道設備更新汰換工程將更新汰換既有的老舊設備、零組件及線路,此外,也將導入智慧化管理,利用BIM建築資訊模型建置及IOT技術,有效監控共同管道內設備狀況,同時建立中央監控整合系統及管道內無線網路,以及管道內氣體偵測系統設備,進出人員則須配戴管制手環,確保人員作業安全。

鄭文燦表示,桃園市先前投入40.6億元,針對中路重劃區、經國重劃區及新闢道路工程等,興建169公里長的共同管道,第二階段再投入約46億元,針對草漯重劃區、月桃路拓寬、機捷A20站及捷運綠線等區域,完成164公里共同管道布建,完工後將可提供包含電力、電信及天然氣等各管線單位充分使用。

桃園市養護工程處主秘顏淑芬提到,因共同管道設置約莫長達10年的時間,在營運的同時又須更新汰換相關設備,因此營運與施工上會有一些衝突,透過多次的協調會議才取得友善的工序。

相關文章

分享