惡意逼車1個月內研議提高罰則 刑罰、行政罰齊下

惡意逼車將提高罰則。(翻攝林佳龍臉書)

惡意逼車事件頻傳,交通部長林佳龍昨日在立法院表態,將研議修法提高罰則,今日晚間也在臉書表示,已經指示交通部同仁,在一個月內研議修法以提高罰則,並將跨部會協商,讓行政罰、刑罰雙管齊下。

日前在屏東發生小貨車惡意逼車的事件,引起國人的重視,但這不是個案。據統計,2017年至2019年間,逼車違規案件就有1147件、擋車則有1450件,但我們相信真正在道路上發生的數量,恐怕更不只這些。惡意逼車,不僅容易釀成事故,甚至還可能產生連鎖反應,傷及更多無辜的民眾。

雖然目前交通部主管的「道路交通管理處罰條例」規定,逼車可處6000元以上,2萬4000元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛,吊扣該汽車牌照三個月,若因而肇事,更將吊銷其駕照,惟顯然嚇阻效果有限。

林佳龍表示,已指示交通部同仁,應在一個月內開會研議,提案修法加重惡意逼車的罰則;除了加重行政罰之外,也會跨部會研商,以強化逼車行為,所應付出的刑事責任,讓行政罰、刑罰可以雙管齊下;但徒法不足以自行,再嚴格的律法,仍須有尊重法治的駕駛,因此交通部也會強化宣導、結合教育部進入校園宣導正確觀念,讓生命教育從小扎根。

相關文章

分享