曾文珍執導《逃跑的人》探討逃逸移工故事 奪獎金35萬元

鄭人碩(前排左四)今出席勞動金像獎頒獎典禮。(希望行銷提供)

2020勞動金像獎影片徵選競賽15日下午於光點華山電影館辦理頒獎典禮,3位評審沈可尚、郭力昕、盧悅珠以及代言人鄭文碩、臺北市政府勞動局徐玉雪副局長擔任頒獎人,由曾文珍執導的《逃跑的人》獲不分類首獎,奪得獎金35萬元,她說:「得獎很重要,因為這代表了影片可以更多機會被看到,得到獎金還可以繼續拍,台灣有71萬的東南亞移工,拍攝這樣的題材不是控訴,是為了讓這個議題能夠有機會跟更多人溝通,謝謝勞動金像獎給我這個獎。」

長片組第1名則由曾上祐執導的《老爹》獲得,本片記錄曾茂興從帶領1988年桃園客運春節大罷工開始的一連串工運之路,嗣後更成為解嚴後工運上第1位入獄者,從與家人、當時的戰友、勞運工作者的言談中,一窺工運領袖背後不為人知的故事,他是如何能無所顧忌的為勞工衝鋒陷陣,曾上祐說:「本以為自己來拿個第3名就很不錯了,一直沒叫到自己名字後越來越緊張,沒想到拿了第1名,真的非常謝謝評審。」

第2名為林上筠、柯勝雄執導《派遣工的正義—我不是你的免洗筷》曾榮獲卓越新聞獎,描述一群原住民電視台主播及記者,竟是沒有勞健保、永遠不能請病產婚喪假的派遣承攬勞工;第3名是賴韋勳執導的《30歲的高中同學》,敘述懷抱著滿腔熱血投入木工的北漂青年,由工作中成長為專業師傅,但面臨即將到來的30歲,來自家庭、生活、感情的徬徨浪潮,讓他焦慮不安。

短片組第1名是吳郁芬執導的《入世》,描述外籍移工與被照顧者間深刻的情感,也呈現臺灣社會難以忽視的人口老化及長期照顧需求,外籍移工逐漸取代子女在被照顧者心中的地位,陪伴被照顧者迎接人生謝幕。

第2名為吳冠穎執導的《鄉外之地》,採訪3位身處在不同艘漁船,都只有22歲的年輕船員,透過敘述及與夥伴的互動,刻畫這些異鄉人背後的故事;由陳愛蓉執導《不當蠟燭 不做天使》獲得第3名,描述一群熱血白衣天使是如何透過工會的力量,挑戰不合理的勞動條件,嘗試改善工作環境,創造共好的醫療體系。

相關文章

分享