市政建設增加人口卻出現負成長 議員批:台中幸福在哪裡?

市議員施志昌、林祈烽質疑,這是市民用行動來表達對盧市長施政的不滿意嗎?台中的幸福在哪裡?(陳世宗攝)

民進黨市議員林祈烽、施志昌15日質詢說,市長盧秀燕於本次定期會施政報告提出「幸福台中,倍增計畫」做為總預算編列的口號,但檢視民政局提供的人口成長資料,卻發現109年上半年首度出現縣市合併後人口負成長的情形,其中4月、5月、7月更出現遷出人數比遷入人數還要多的情況,整體人口增加數於5月和7月都是負數。

林祈烽質疑,這是市民用行動來表達對盧市長施政的不滿意嗎?台中的幸福在哪裡?

林祈烽說,台中市號稱是宜居的幸福城市,從民國100年縣市合併開始,每年人口都固定增加7、8,000人,前市長林佳龍上任後,每年增加人口數更是突破1萬人,104和105年的時候,增加的人口數更是達到14,000人;盧市長上任的第1年,人口成長數卻倒退回7年前的數字,這是一份另類的民調數字,不知市府和民政局有沒有主意到這個人口負成長的「警訊」?

林祈烽、施志昌表示,大家都知道社會在變遷,少子化問題嚴重,出生率每年都在下降,但台中市今年4、5、7三個月的人口減少,主要是遷入遷出的「社會增加」數減少,換句話說,這三個月的人口遷出數比遷入數還要來得多,已呈現明顯的負成長,尤其是5月份,遷出的人口竟比遷入還要多317人,這到底是發生了什麼事情?想搬離台中的人竟然多過要搬到台中來居住的人?

民政局長吳世瑋及副市長黃國榮對此人口負成長的狀況都不了解,黃國榮表示,要解決問題就要先找出問題的所在,現在有這個現象,市府會來重視,也會來找出原因是什麼。

林祈烽質疑,當人民不想生、不敢生,甚至以直接的行動,將戶籍遷出這個城市來表達其意見時,這還是一個幸福城市嗎?

相關文章

分享