流感接種爆大量一天門診破千人 65歲以上、6歲以下卻仍低於目標值

今年施打流感疫苗速度是往年的2至3三倍,各醫療院所和衛生所都爆大量,16日起限制各合約醫療院所門診的公費接種對象以65歲以上長者、6歲以下幼兒、以及重大傷病、罕見疾病者為限。(吳敏菁攝)
今年施打流感疫苗速度是往年的2至3三倍,各醫療院所和衛生所都爆大量,16日起限制各合約醫療院所門診的公費接種對象以65歲以上長者、6歲以下幼兒、以及重大傷病、罕見疾病者為限。(吳敏菁攝)
今年施打流感疫苗速度是往年的2至3三倍,各醫療院所和衛生所都爆大量,但衛生局統計各族群接種率,65歲以上長者及6歲以下幼兒,接種率仍低於目標值,16日起限制各合約醫療院所門診的接種對象以65歲以上長者、6歲以下幼兒、以及重大傷病、罕見疾病者為限。(吳敏菁攝)

 受到新冠肺炎衝擊,今年施打流感疫苗的速度是往年的2至3倍,彰化縣公費接種劑量共35萬劑,已施打17萬劑,但65歲以上長者及6歲以下幼兒,接種率仍低於目標值,彰化縣衛生局16日起,限制公費接種對象以65歲以上、6歲以下,以及重大傷病、罕見疾病者為限。

 「今年真的、真的不能感冒了!咳嗽、發燒會被嚴重排擠、懷疑、引起恐慌,免疫降低還會增加染疫風險啊!」大家都抱著同樣心,拚著今年無論如何都不能被流感到,各醫療院所和衛生所接種疫苗數目都爆大量。

 彰化縣衛生局統計,目前最高紀錄是1天門診接種破千人。往年高接種數都集中在第一週,第二週恢復常態接種數,但今年到了第二週接種數比第一週還高。從10月5日開打以來,至15日上午,已施打17萬劑,疫苗量已使用近一半。

 不過,65歲以上長者及6歲以下幼兒,接種率仍低於目標值。彰化縣衛生局表示,這兩個群體都是流感重症的高危險群,為維持預定的接種目標,衛生局自明日起,將限制各合約醫療院所門診的接種對象以65歲以上長者、6歲以下幼兒、以及重大傷病、罕見疾病者為限。重度、極重度身障者可至衛生所施打。

 社區設站仍依原來排定進度執行,但接種對象以65歲以上長者、以及重度、極重度身障者為限,每站70位名額。

 按著接踵而來接種的速度,一般預估恐怕到10月底疫苗數量即將用罄,引起會不會有接觸人群多的危險群反而打不到?彰化縣衛生局除了緊急限制接種對象之外,也強調醫護防疫人員的疫苗量已事先匡列,都可以打得到,國中小、高中職到校接種,疫苗量亦已事先匡列,都可以打得到。

相關文章

分享