賴清德:政府會加強授信或投資做綠能產業後盾

賴清德:政府會加強授信或投資做綠能產業後盾。摘自賴清德臉書

副總統賴清德今出席「2020財訊金融獎頒獎典禮」,副總統致詞表示,得獎機構面對氣候變遷帶來的挑戰,秉持傑出的公司治理,提出綠色環保及因應氣候變遷的相關對策及永續性的金融商品,相關部會也會共同合作,加強授信或投資,做為綠能產業的後盾。

此外,前司法院長賴英照這次為「金融貢獻獎」得獎人;賴清德指出,賴前院長是《公司法》及《證券交易法》的泰山北斗,一生致力於推動公司治理及企業社會責任,贏得社會大眾的敬重,獲得該獎項,可說是實至名歸。

賴清德致詞時,先代表蔡總統恭喜每一位得獎人及得獎機構,感謝其提供傑出的金融服務及對社會所做出的貢獻。

賴清德進一步指出,主辦單位今年特別將過往的「金控CSR獎」獎項,擴大為「金控永續獎」,得獎者除了要秉持傑出的公司治理、社會關係、綠色環保及氣候變遷的相關對策,並且要提出永續性的金融商品及遵循國際信評的倡議。因此,能夠得到此大獎的肯定,非常不容易。

副總統說,根據2020年瑞士「世界經濟論壇」(WEF)提出的風險評估報告,全球主要風險的前5名,都聚焦在環境領域,包括極端天氣、氣候行動失敗、天然災害、人為環境災害及生物多樣性流失等,這五大風險都與氣候有關。

他說,因此,在產業方面,目前許多國際大企業也帶頭回應氣候變遷問題。例如,蘋果公司預計在2030年達到零碳排的目標。同時,也有很多國家訂定零碳排的標準。

副總統認為,台灣地狹人稠,環境的負荷相當高,在這種狀況之下,更應該跟國際同步,甚至超前,以因應氣候變遷所帶來的挑戰。

副總統指出,過去他在擔任行政院長時,參考聯合國公布的永續發展目標(SDGs),研訂「臺灣永續發展目標」,並在2017年11月核定「綠色金融行動方案」,由金管會及相關部會與金融界共同合作,加強授信或投資,做為綠能產業的後盾,以因應氣候變遷的問題,同時順利推動台灣的能源轉型。

賴清德表示,國人都希望經濟持續發展,並能兼顧環境永續,此時資金需要重新分配,金融機構就非常重要,國家政策、法令鬆綁也同樣重要。

他說,在COVID-19的後疫情時代,以及中美貿易衝突所引發地緣政治的改變下,帶給台灣許多的挑戰,但如果把它當作機會,不管情況多麼困難,以台灣的條件,只要團結一致,一定可以走出一條路。

賴清德引用也是蔡英文總統國慶日演講提到的,台南歌手謝銘祐創作的台語歌曲〈路〉的歌詞:「有路,咱沿路唱歌,無路,咱蹽溪過嶺」,期勉大家共同打拚。

相關文章

分享