信義鄉東埔村「罷免村長」 15日遞交罷免案

南投縣信義鄉東埔村民10月15日手持「罷免村長」的白布條,至選舉委員會提出罷免村長案申請(民眾提供/黃立杰南投傳真)
東埔村民提出罷免村長伍金豎一案,於南投縣選委會填寫資料(民眾提供/黃立杰南投傳真)

南投縣信義鄉東埔村民10月15日手持「罷免村長,確保部落生態環境」白布條,高喊要罷免村長伍金豎,並前往南投縣選舉委員會提出罷免村長案申請,依選罷法規定遞交罷免案提議人名冊,正式展開罷免行動。

據了解,村民指控伍金豎涉嫌勾結民間財團,開發山林圖利,並撤換持反對意見的東埔1鄰鄰長,懷疑村長有徇私舞弊的行為,憤而提出罷免行動。

伍金豎則表示,台灣是民主法治社會,尊重村民表達意見的權利,不過針對圖利和排除異己的指控,他說這些都不是事實。

南投縣選委會將在法定10日內完成提議人名冊審查,並知會東埔村民通過第1階段,村民需在20日內完成連署工作,否則罷免案將不成立;如連署達成,則將著手辦理罷免案投開票相關作業。

依據選委會資料,此次罷免案申請是縣內原鄉首次,卻是地方制度法實施以來第二次,前次是竹山鎮中和里長蘇達雄被罷免案,結果蘇達雄並未被罷免成功,使得這次東埔村長被罷免案的相關發展,備受外界關注。

信義鄉長全志堅則表示,基於地方和諧發展的原因,在未完成連署公告罷免案成立前,鄉公所會積極促成東埔村長和1鄰鄰長、村民間的協調,希望雙方各退一步,有機會讓此事不造成更大的傷害。

相關文章

分享