驚險!台鐵傳鋼軌斷裂確認為「魚尾鈑」斷裂 幸未釀事故

台鐵軌道的魚尾鈑發生斷裂,經緊急搶修後已恢復正常通行。(台鐵宜蘭運務段提供/胡健森宜蘭傳真)
台鐵軌道的魚尾鈑發生斷裂,經緊急搶修後已恢復正常通行。(台鐵宜蘭運務段提供/胡健森宜蘭傳真)

台鐵15日晚間發出緊急警示,指南澳鋼軌出現裂縫需立即搶修,南澳站與東澳站之間南下北上列車採單線行車,經台鐵人員前往察看,確認是「魚尾鈑」脫落斷裂,並不是鋼軌斷裂,經搶修後在晚間812分恢復雙線正常行車,也還好有及時發現,否則極可能會發生列車出軌的重大意外事故。

台鐵宜蘭運務段表示,15日晚間6點50分電務人員在巡查路線時通報,南澳站東線北邊OS區間附近,鋼軌出現裂縫、魚尾鈑脫落,立即通知工務單位前往查看,「南澳與東澳」之間則暫採西線單線雙向行車。

經台鐵工務單位人員前往查看後確認是魚尾鈑斷裂,而非鋼軌斷裂,隨即著手搶修。

此次發生斷裂的魚尾鈑,是以螺栓固定在兩條鐵軌末端,將鐵軌連接在一起的金屬條,一旦斷裂鬆脫,就可能會導致鐵軌銜接處出現分叉,進而在列車行經該處時發生出軌意外。

經台鐵工程人員搶修後,順利在晚間8點12分恢復雙線正常行車,共計影響4列車、20分鐘

相關文章

分享