桃竹苗部分停灌 林為洲要求農委會保障農民生計

國民黨立委林為洲。(趙婉淳攝)

水情拉警報,農委會宣布桃竹苗部分灌區,將首度因乾旱停灌,影響1.9萬公頃農地、2萬多名農民。國民黨立委林為洲近日召集農委會、經濟部水利署說明研議,要求農委會完善保障農民生計,至少提供農民每公頃12萬元的補償,並建立快速便民的申辦流程。

林為洲表示,今年是1964年來第一次沒有颱風侵台,而今年6月至10月主要供應桃園、新竹、苗栗的農業用水水庫進水量更是有史以來最低,為了因應接下來後面更長的枯水期,只能實施停灌。

針對農委會宣布停灌將影響1.9萬公頃農地,林為洲指出,其中水稻占了1.3萬公頃,堪稱這次最大受影響的農作物,水稻正值抽穗期,停灌後將無法收成,請相關單位盡速研議配套措施,依目前農委會提出每公頃至少12萬元的價格,給予最優渥的補償,並且要求建立更快更簡便的申辦流程,照顧這群最辛苦的農民。

林為洲強調,新竹縣不只有工業,農業也相當發達,如竹北市稻作面積就有970公頃,有許多青年農夫投入耕種;竹東地區稻米的種植面積達7500公頃,年產量約3000公噸,年產值達8000萬元,是新竹縣重要的稻米供應地區,一旦停水灌溉,都會造成農民心血毀於一旦。

林為洲也提醒,有些休耕或停灌是補助給地主的情況,造成真正投入耕種的帶耕或佃農領不到補助也會出問題,這都是要農委會密切注意,而不要只想說有給農民補助就好,要做就要做到完善,會持續監督。

林為洲還要求經濟部水利署必須做好供需調節,以免後續枯水期間降雨不如預期,將對民眾生活及竹科供水造成重大影響。經濟部水利署表示,隨時滾動檢討,並呼籲請國人共體時艱節約用水。

另外,水利署也承諾未來將儘速推動新竹海水淡化廠的計畫,提供用水給鄰近工業區,降低寶山水庫以及寶山第二水庫的用水壓力,也避免影響民生用水。

相關文章

分享