明東北風再增強 入夜暴雨炸5地:雨一直下到周末

中央氣象局表示,受東北風影響,今晚(15)至明日(16日)桃園以北及東半部的降雨機率又再度上升,大台北山區、基隆北海岸及宜蘭地區的雨勢也會漸漸明顯。(氣象局提供)
明(16)隨著東北風將增強,配合菲律賓的熱帶性低壓將水氣上抬,讓雨勢再度擴大。(圖摘自台灣颱風論壇)
氣象局指出,今晚(15)至明(16)東北風增強,針對北北基、宜花地區發布大雨特報,宜蘭縣更升級大豪雨,冬山鄉一級淹水警戒。(氣象局)

明(16)隨著東北風將增強,配合菲律賓的熱帶性低壓將水氣上抬,讓雨勢再度擴大。氣象局也針對北北基、宜花地區發布大雨特報,宜蘭縣更升級大豪雨,冬山鄉一級淹水警戒。專家指出,近期東北半部陰雨綿綿的天氣型態大致固定,中南部則持續穩定晴朗,僅需留意日夜溫差較大。

中央氣象局表示,受東北風影響,今晚(15)至明日(16日)桃園以北及東半部的降雨機率又再度上升,大台北山區、基隆北海岸及宜蘭地區的雨勢也會漸漸明顯,已針對台北市、新北市、基隆市、花蓮縣發布大雨特報,有局部大雨或豪雨以上等級降雨發生的機率;而宜蘭縣已於傍晚達到大豪雨的標準,水利署也對冬山鄉發布一級淹水警戒,低窪地區慎防淹水。

氣溫方面,清晨、深夜各地持續稍涼,約22-25度,北部及東半部迎風面地區高溫約27-30度,其他地區仍上看32、33度,中南部民眾需注意日夜溫差較大,早出晚歸請適時調整穿著。

氣象局指出,菲律賓附近的熱帶性低氣壓(TD19)目前已經進入南海,依然有發展成17號颱風「沙德爾」可能性。然而「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,該低氣壓結構很糟,成颱機率已大降,周六(17)登陸前是最後機會。不過未來仍可能有新的熱帶系統出現,仍需持續追蹤。

另外,氣象達人彭啟明指出,周五(16)下半天開始,另外一波東北風將會增強,整個東北半部,甚至東半部又會再度轉為較為陰沉偶陣雨的天氣型態,且迎風面靠山區的雨勢會越明顯,類似的天氣恐持續到下周,只差在水氣多寡而已。氣象局提醒,周末(17-18)東北風增強除了帶來水氣,東北部降溫也有感,整天高溫僅24-25度,除了外出雨具,更要準備添加保暖衣物。

更多精彩內容
周末變天降溫5度 連雨6天!彭啟明揭未來颱風發展

相關文章

分享