為俄羅斯反對派領袖討公道 歐盟制裁俄情報頭子等6官

俄羅斯反對派領袖納瓦尼,8月遭人下毒後正逐漸康復中。儘管俄國政府始終否認對他下毒手,但歐盟15日宣布,對俄國情報頭子博爾特尼科夫等6名官員,祭出凍結資產等制裁。(路透)

歐盟今天宣布,對俄羅斯總統普丁政府的6位核心成員祭出制裁令,其中赫然包括俄國情報頭子─聯邦安全局(FSB)局長博爾特尼科夫。歐盟制裁的原因,是上述6人都涉嫌對普丁頭號政敵、反對派領袖納瓦尼暗殺未遂。

歐盟宣布,將凍結博爾特尼科夫在歐盟的資產,並禁止他在歐盟旅行。其他遭制裁的官員包括,普丁政府的第一副幕僚長基里延科、國防部2位副部長─克里沃盧契科和波波夫。另外還有克里姆林宮官員亞林,以及普丁總統的「西伯利亞聯邦管區」特使蒙亞伊羅。

另外,俄羅斯國家有機化學與技術研究院也受到制裁,歐盟認為,該院開發用來毒害納瓦尼的化學毒物。

納瓦尼8月19日搭機從西伯利亞城市托木斯克返回莫斯科,但途中身體極度不適,飛機緊急降落後,把他送醫急救,納瓦尼陣營懷疑他被下毒,但俄國醫院宣稱他未中毒。德國派飛機把他接到柏林治療後,證實他遭人以神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)毒害。

納瓦尼上月底已經出院,醫師相信「他有機會完全康復」,但「要評估因嚴重中毒可能(對身體)導致的長期影響,目前仍言之過早。」

相關文章

分享