不忍了?被馮世寬罵「渣男」 吳怡農436字回擊

新境界文教基金會副執行長吳怡農。(圖/取字吳怡農臉書)

針對國防及兵役問題,新境界文教基金會副執行長吳怡農昨日(14)提出「聯合國土防衛」理念,拋出運用「在家當兵」構想將國防耕植於日常生活中。此論點不僅遭國民黨立委吳斯懷痛批,今國軍退除役官兵輔導委員會主任委馮世寬更在立院受訪時直言:「吳怡農是個渣男,不要聽他的!」吳昨日(15)晚間發表436字文章,再度重申理念,並表示盼一次次對話,能讓各界批評與指教建立在更清楚的論點上。

吳怡農在臉書發文,表示:「上週應媒體之邀,分別在《蘋果》論壇及 Yahoo TV 闡述『國土防衛部隊』、『全民皆兵』的概念,前日也接受中央社專訪,續談此一議題(報導請見文末連結),希望一次又一次的對話,能讓各界的批評、指教建立在更清楚的論點之上。我樂見國家在面對強大威脅時,有許多人願意關注、討論這個議題,共同找出適切的改革方向。」

吳怡農指出:「關於『全民防衛』,我要強調的是『全民的參與』,讓敵人看到並且相信:台灣社會有堅強的防衛能力和抗敵意志。提高侵台的代價,才有嚇阻敵軍的效果,這是避免戰爭發生的關鍵。實踐的方式是讓每個社區都有應變和抵抗的能力:一支由公民組成、不分性別、跨年齡層的『國土防衛部隊』;也就是我們每個人都能在居住的地方,保護家園(這個『全民防衛』的概念,遠大於國防部目前規劃的『後備』需求)。」

不僅如此,吳怡農也強調:「如果社會對這個構想有共識,我們再來釐清技術面的細節——從組織到訓練到裝備。但千萬不要本末倒置,拿技術問題來作為拒絕改革的藉口。如我們在訪問中所說:『只要戰略目標一致,任何技術細節都可討論,也應該被討論,以尋求最佳方案。』」

文章一出,獲得超過1萬個讚、近300則留言與超過200次分享。網友紛紛留言:「非常認同!全民皆兵,至少在真正危急的時刻大家都知道要怎麼做!局安思危是全民必須要做的」、「全民防衛、國土防衛部隊的提議,看起來是針對後備改革提出的方案。目的是要補充國家整體防衛能力,並不是要取代現有國軍體系。那些酸全面皆兵就是在家當兵,就是不用當兵的人,要不要先看完提案再來討論,如果真的有想討論的話」、「隨時備戰,隨時應戰的能力。非常讚成全民皆兵的精神與主張!」

更多精彩內容
不只罵吳怡農「渣男」!馮世寬超狂金句大彙整 曾喊金城武沒他帥

相關文章

分享