大便有7種類型!醫曝便秘「伴隨3狀況」:危險了

大便有七種類型!醫曝便秘「伴隨3狀況」:危險了。(示意圖/Shutterstock)

上完廁所別急著沖水!營養師高敏敏按「布里斯托糞便分類法」將糞便分成七類型,並透露3招判斷糞便健康,幫助了解自己身體的狀況。而日本內科醫師也透露,便秘是常見但不可輕忽的問題,若伴隨強烈腹痛、出血和便秘更嚴重等情況,恐就危險了。

營養師高敏敏表示,換季的時候,腸胃總是特別敏感?溫差、濕度、氣候變化大、腸道菌叢改變以及腸胃功能變弱都可能加重腹瀉和便秘的症狀,因此上完廁所別急著沖馬桶,可以觀察一下自己的便便,了解身體最近的狀況。

季節交替之季,很容易造成腸胃不適,營養師高敏敏也依據「布里斯托糞便分類法」將糞便分成7種,並透露3招判斷糞便健康。(圖/高敏敏提供)

高敏敏依照「布里斯托糞便分類法( Bristol stool form scale )」將糞便分成七個類型。像羊咩咩一樣或是表面高凸不平的的硬便便,代表可能有便秘的情形,也許是缺乏水分和膳食纖維,或是腸道蠕動能力差、情緒緊張等原因所致。

高敏敏補充,類型三和四則是完整條狀大便,代表正常與健康;類型五、六、七的糞便分別是鬆散的黏黏便、糊狀便便或液狀水便,都代表腹瀉狀況,像是腸道壞菌多、吃不新鮮的食物、吃太油、情緒緊張或是病毒性感染,建議盡速就醫釐清原因。

高敏敏也分享「簡單三步驟」來判斷糞便健康,透過「形狀」、「味道」和「顏色」。一般來說正常健康的糞便不會有太重的味道,若是便便惡臭恐是攝取過多蛋白質或吃太油;味道偏酸或臭酸,則是碳水化合物吃太多,像是甜食、麵包和蛋糕。

高敏敏也說,正常的糞便應是黃褐色、金黃色,且不會黏在馬桶上或是屁屁上面,也不需用太多的衛生紙擦,就可以擦得很乾淨。

根據《早安健康》報導,日本內科醫師大田和史繪指出,許多人都會便秘,此問題雖常見但別輕忽,特別是便秘還伴隨著強烈腹痛、出血或是便秘越來越嚴重等三狀況,恐怕有腸閉塞、長了大腸瘜肉和罹患大腸癌的可能性。

而食藥署也提醒,便祕是良性病症,只要多喝水、多吃蔬果,再配合每天運動,超過8成的輕症便祕患者都可以獲得改善。

更多精彩內容
存活率不到2成!「癌王」早期難察覺 醫:6種人要注意
友達太衰?指揮中心:江蘇確診台商三採是陰性

相關文章

分享