扯!烏龍診所被爆拒絕外縣市幼童接種疫苗 基隆衛生局:檢討改進

基隆市有間診所被爆拒絕外縣市幼童接種疫苗,基隆衛生局允諾將檢討改進。(吳康瑋攝)

公費流感疫苗過去民眾可跨縣市接種,今年受新冠肺炎影響,各地紛紛出現「搶打」現象,但基隆市竟傳出有某診所拒絕替一位在北市報戶口的幼童,接種公費流感疫苗,此例一出,引起網友爭相披露各地情況,更有「北北基採限量、限地潛規則」之說。對此,基隆市衛生局疾病管制科長郭香蘭於15日指出,該診所處理過程不妥,造成不便,衛生局會進一步檢討改進。

據了解,有一名居住在基隆、戶籍也在基隆的幼童,在15日被奶奶帶到市區某診所,想要接種公費流感疫苗,但因幼童出生後,曾在台北市報戶口,且身分證字號為「A開頭」,非基隆市的「C開頭」,因此診所在看過健保卡後,便拒絕掛號看診,更離譜的要求家長帶到台北打疫苗,因此遭到抨擊。

對此,針對診所遭到民眾質疑,郭香蘭表示,衛生局絕對不會拒絕外縣市的民眾來基隆施打,另外,局方也將盡快輔導全區診所,加強對民眾的說明,避免衝突再次發生。

她說,衛生局目前採購約9萬9千餘劑的公費流感疫苗,與去年差不多,但今年受到心冠疫情影響,部分民眾的危機意識大幅提升,全體接種率比去年明顯提高不少,而公費流感疫苗自5日起,更已接種了4萬634劑。

郭香蘭表示,若按往年施打人數施打,基隆採購的數量應該足夠,但今天疫情擴散,周邊縣市採限量措施來管制疫苗數量,但隨著大批外縣市民眾到基隆打疫苗,市府採購的疫苗數以人口比例計算,當然須以市民優先使用,才能保持社區基本防護力,因此市府自13日起,全基隆改採限量和市民優先措施。

相關文章

分享