東沙主權 高巿府:地方跟中央態度一樣

針對飛東沙軍包機「被返航」,高巿府海洋局代理局長黃登福16日在議會答詢表示,東沙島屬於我國國土,地方跟中央站在同一個立場。(曹明正攝)
針對飛東沙軍包機「被返航」,高雄巿議員林智鴻16日在議會要求高雄市政府硬起來,向香港、中共當局表達嚴厲抗議。(曹明正攝)

飛東沙軍包機「被返航」,高雄巿議員林智鴻16日要求高雄市政府硬起來,向香港、中共當局表達嚴厲抗議,主張我領土範圍,不可以片面破壞過境通行權。海洋局回應,東沙島是中央委託地方代管,地方跟中央的態度一樣。

林智鴻16日在議會農林部門質詢,拿出報紙標題指出,高雄飛往東沙的軍包機,被香港的飛航情報區拒絕,整機返航回來高雄。但依聯合國海洋法公約,所有船舶、飛機均享有過境通行權利,過境通行不應該有任何阻礙。

對於我軍包機「被返航」,他認為,這已是香港及中共當局片面破壞過境通行權。東沙的行政管轄屬高雄巿旗津區,上面官士兵還有研究人員,可能都是高雄市民,也是台灣的國人,已嚴重影響我國人往返工作、回家權利。

林智鴻要求,針對這樣的片面破壞行為,身為東沙島行政管轄的高雄市政府,應該要嚴厲譴責,且主張這是我國行政管轄區域,尤其島上還設有高雄市的漁民服務站,漁民也在那邊進行各種捕撈行為。

他提到,這可能是中共一步一步進逼,要侵略我國土行為,在空中透過片面阻礙,讓我軍機運補無法到東沙,在海上透過民兵船,做各項封鎖,一步一步就把東沙島拿下來,高雄市的管轄範圍就被吃掉了。

海洋局代理局長黃登福表示,東沙島是內政部在民國79年委託高雄市政府代管,島上有漁民服務站,做為漁船整補,也有緊急醫療跟海難救助的功能。內政部營建署海洋國家公園管理處也公告東沙環礁12浬為國家公園範圍。

黃登福說,海洋局為保育東沙的生態環境,公告東沙12浬禁捕的物種,另外東沙生態的維護、漁業資源的養護,則有海巡署巡護跟取締,關於東沙島屬於我國國土,地方跟中央站在同一個立場。

相關文章

分享