老翁疑失足摔落水坑 深陷泥濘2天2夜幸運獲救

鄭姓老翁獨居,上月底獨自開車出門,卻疑似失足摔下水坑,受困泥濘2天2夜才獲救。(竹南警分局提供/巫靜婷苗栗傳真)
鄭姓老翁的車在離家50公尺遠的田中被發現。(竹南警分局提供/巫靜婷苗栗傳真)
鄭姓老翁的車在離家50公尺遠的田中被發現。(竹南警分局提供/巫靜婷苗栗傳真)
鄭姓老翁失蹤2天2夜,警方及救難人員發動搜索,終於找到他。(竹南警分局提供/巫靜婷苗栗傳真)

苗栗縣72歲鄭姓老翁因習慣老家居住環境,不願和家人遷居北部,因此獨居於造橋鄉的老家,9月30日晚間9時許,鄰居見老翁獨自駕車外出後,就不見蹤影,鄭翁的家人隔日上午返家探視,卻見他不在家中,車子卻在離家50公尺的田裡發現,大燈未關,引擎也還在發動,趕緊向警方報案。

談文派出所接獲報案後,連同附近鄰居一同尋找老翁,直到凌晨1點多才結束第一階段搜尋,第二天上午6點多再次發動所內員警出動搜尋,並邀請苗栗縣救難協會加入,出發前,警方特別到廟裡參拜,祈求老翁平安,任務順利。

竹南警分局指出,搜救人員以鄭翁的車子為起點,以同心圓方式逐步擴大搜索範圍,直到下午3時30分許,員警終於在停車位置西南方約70公尺的駁坎下水坑,尋獲鄭姓老翁,老翁生命徵象正常,但全身溼透,下半身深陷泥濘水中無法動彈,顯得相當疲憊,全身無力發抖無法言語。

員警立即吹哨子召集救難人員,一同將老翁從水坑內拉出,用毯子包裹為其保暖,通報救護車立即送往醫院就醫。警方研判,老翁可能是因為行走時,失足摔落駁坎下掉到水坑裡,搜救人員雖幾次經過,卻沒有發現老翁,直到員警經過該處時,叫了一聲老翁的姓名,他用微弱的聲音回應,才能順利被找到。

竹南警分局談文派出所副所長洪志成,14日前往探視鄭姓老翁,得知家屬已經將老翁接往北部妥善照顧,為民服務事蹟,受到鄰里居民讚揚,分局接獲民眾反映,才發掘出這件優良事蹟。

竹南警分局分局長楊贊鈞得知此事,特別前往派出所向搜救有功人員慰勉鼓勵,同時感謝救難協會長達20小時不眠不休的搜救,全力救助老翁脫離險境,此等義勇行為,堪稱表率。

相關文章

分享